Памяти Кутузова

Вчера на 35 км трассы Симферополь - Алушта в рамках проекта «Аллея российской славы» торжественно открыли памятник Михаилу Кутузову, событие приурочено к 269-летию со дня рождения полководца, отмечаемому 16 сентября (по новому стилю).
240 лет назад, 5 августа (по новому стилю) 1774 года, у небольшой деревни Шумы близ Алушты во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов отряд гренадёров под командованием 28-летнего Михаила Кутузова разгромил многочисленный турецкий десант. В том бою Михаил Илларионович был ранен: пуля, попав в левый висок, вышла у правого глаза. Рану промыли из находившегося неподалёку источника, стало легче. Через несколько месяцев лечения в госпиталях Кутузов, награждённый за тот бой орденом святого Георгия IV степени (к 1813 году он станет полным Георгиевским кавалером), вновь был в строю, участвовал ещё в двух русско-турецких, русско-польской и Отечественной войнах. Столь быстрое восстановление при тяжёлом ранении многие тогда связывали с целебностью воды крымского источника. Родников у места боя было немало, поэтому точно определить, из какого промыли рану полководцу, невозможно.
А фонтан в память о бое появился в 1804-м, правда, не в честь Кутузова, а в честь погибшего здесь турецкого офицера - разрешение на это его сыну дал Таврический губернатор Дмитрий Мертваго.
В 1829-м фонтан реконструировали, посвятив победе русских войск, а в 1835-м на нём появилась мемориальная доска в память о ранении Михаила Кутузова.
В 1957 году, когда прокладывали новое шоссе, сооружение перенесли на несколько десятков метров. Тяжёлые чёрные ядра старинных пушек, мужественный профиль на барельефе - их видит каждый, кто спускается с Ангарского перевала, направляясь на Южный берег. Теперь будут видеть и установленный рядом бюст полководца.
Как рассказал нам автор проекта «Аллея российской славы» Михаил Сердюков: «Михаил Кутузов не только герой сражений в Крыму, но и победитель Наполеона в Отечественной войне 1812 года, у нас есть и другие памятники героям той войны. Было бы логично, чтобы рядом с Кутузовым появились и они». Крымчане только «за». «Сегодня России и Крыму, как никогда, нужны примеры доблести и патриотизма, - сказал на открытии памятника и. о. главы республики Сергей Аксёнов. - Это дорогого стоит, когда меценаты за свой счёт устанавливают памятники великим людям в Крыму». «Это герои, слава России и Крыма, наша гордость, пример для потомков, как надо любить своё Отечество», - отметил глава Госсовета Владимир Константинов. «Открывая памятники, мы свидетельствуем об уважении к нашей истории.
А у тех, кто помнит историю, будет и будущее», - уверен полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев.