Есть на что надеяться, есть что предотвращать

11 Сентябрь 2014 434
Эксперты анализируют, делают прогнозы.
Эксперты анализируют, делают прогнозы.

В Севастополе, в Доме Москвы, прошёл научно-экспертный «круглый стол» «На фоне кризиса Украины. Севастополь-Крым-Россия: надежды и угрозы», организованный Институтом стран СНГ и ОО «Институт стран СНГ в Севастополе». В мероприятии приняли участие эксперты, журналисты и общественные деятели России и зарубежья.

Ведущий «круглого стола» директор Института стран СНГ Константин Затулин пригласил участников мероприятия - политологов, социологов, историков и журналистов - дать свои оценки и рекомендации обществу и общественно-политическим организациям по проблеме, вынесенной в заглавие.
Декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова Виталий Третьяков в своём выступлении сравнил Крым с Калининградской областью и особо отметил роль президента Владимира Путина в возвращении Крыма. По его мнению, чтобы преодолеть психологический разрыв с материковой частью России, республике необходимо минимизировать состояние «анклавности». Он обратил внимание участников обсуждения, насколько редко центральные каналы телевидения рассказывают о жизни той же Калининградской области.
- Крым столько к себе привлёк внимания в последнее время, что вот это ослабевание взгляда на него тоже будет для многих такой психологической фрустрацией и, возможно, будет вызывать раздражение, - предупредил Виталий Третьяков. - Тут надо понимать, что это не специально на Крым направленная политика. Таково, увы, поведение центральных телеканалов по отношению к тем регионам, в которых в данный момент не находится президент Российской Федерации, либо не произошло катастрофическое землетрясение, наводнение, либо что-то подобное.
Эксперт подчеркнул, что будь во время «Крымской весны» в России другой глава государства, статус Крыма остался бы прежним - украинским. Поскольку, по словам эксперта, в российской власти XX века существует традиция, согласно которой каждый следующий официальный глава государства проводит политику в той или иной степени противоположную политике предшественника, очень многие проблемы (и не только крымские) могут обостриться с уходом Владимира Путина.
Ну а сама Украина, по мнению Третьякова, обречена на распад. Этот процесс уже запущен.
- Вся мировая история показывает постоянное изменение традиций, изменение границ, образование новых государств, исчезновение некоторых из них. От этого не заговорены никакие страны. Украинская государственность будет распадаться и дальше. Это неизбежно, но какая-то группа будет сдерживать распад, - отметил эксперт. - Распад Украины в границах 1991 года как искусственного образования рано или поздно произойдёт. На мой взгляд, этот процесс будет продолжаться. Как долго и по каким границам, с каким количеством жертв - это отдельный вопрос.
- В целом нужно признать, что те, кто совершил государственный переворот в Киеве, мало того что для Украины создали гигантские проблемы, отдали остатки независимости, которая и так уже была продана Западу, так они ещё и создали гигантский целенаправленный кризис в отношениях между Россией и Евросоюзом, между Россией и США. Это такая провокационная практика в мировой политике. Это очень опасно, - обозначил суть происходящих событий Виталий Третьяков.
Минские соглашения о прекращении огня можно считать лишь временным перемирием.
- Стороны не собираются их соблюдать, и они ничего не значат. Я не верю киевской власти, и всё будет только ухудшаться, - сказал Третьяков.
Глава нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества Андраник Мигранян занялся «разоблачением нескольких мифов».
- Для вас, крымчан, самым важным мифом, который приходится разоблачать, является миф об «аннексии Россией Крыма», - сказал эксперт.
Мигранян отметил, что согласно этому мифу, Россия обвиняется в том, что впервые после Второй мировой войны совершила изменение границ, присоединив к себе часть территории другого государства. Именно так выглядит обвинение, предъявляемое Москве Вашингтоном и его союзниками. При этом проводятся параллели с действиями Гитлера в 1938-1939 годах: аншлюс Австрии, присоединение Судет и так далее.
С точки зрения Запада, Россия, присоединив Крым, нарушила нормы международного права. На эту эмоциональную позицию пока что не действуют никакие разумные аргументы.
Андраник Мигранян отметил, что часто обсуждает эту проблему с представителем России в ООН Виталием Чуркиным, который постоянно сталкивается в ООН с тем же демонстративным непониманием со стороны западных партнёров.
- Должен сказать, что когда чётко и ясно излагаешь свою точку зрения, а мне часто приходится это делать на BBC, CNN и так далее, несмотря на напористость наших партнёров, им очень трудно противостоять нашей аргументации. А у нас очень серьёзная аргументация, - отметил эксперт. - Всё, что произошло, с точки зрения международного права практически безупречно.
Оценивая ретроспективу украинско-российских отношений за весь период «незалежности», эксперт заявил, что самые большие враги украинской государственности - украинские националисты, а наибольший вред украинско-российским отношениям наносили политики типа Кучмы - Януковича. Именно поэтому Мигранян посчитал так называемую «оранжевую революцию» благом для России.
- Потому что лучше иметь явного врага, чем фальшивого друга, - пояснил эксперт.
Оценивая достижения США по организации в разных частях земного шара очагов «управляемого хаоса», эксперт сравнил их с известным мифологическим персонажем. Только в отличие от царя Мидаса всё, к чему прикасаются Соединённые Штаты, превращается отнюдь не в золото, уточнил Мигранян.
Санкции, которыми Запад постоянно пугает Россию, - инструмент вовсе не универсальный, и сами европейцы это прекрасно понимают.
- Санкции имеют свой предел, и они подошли к нему практически вплотную, - отметил эксперт.
Директор Института стран СНГ Константин Затулин говорил о целях российской политики на Украине. Он напомнил о просчётах, допущенных в прошлом в отношении Украины. Главными требованиями, адресованными Москвой Киеву, должны были быть гарантии внеблокового статуса, федеративное устройство страны и государственный статус русского языка.
- Невозможно быть антироссийским государством с государственным русским языком, - отметил Затулин.
Именно этого должна была добиваться российская дипломатия. Поскольку выполнение этих условий позволило бы предотвратить гражданскую войну. Однако этого, несмотря на советы и рекомендации экспертов Института стран СНГ, сделано не было.
Заместитель директора Института стран СНГ по науке, доцент кафедры политических наук КФУ им. В. И. Вернадского Анатолий Филатов охарактеризовал непростые взаимоотношения России и Европы как исторически обусловленный конфликт цивилизаций. Так, в XVII веке своеобразный «крестовый поход» против России предпринимала Польша, в XVIII - Швеция, в XIX веке - наполеоновская Франция, в XX веке - гитлеровская Германия.
В настоящее время главной антироссийской силой выступают США, которые также с исторической точки зрения являются порождением западноевропейской цивилизации.
Завкафедрой политических наук и международных отношений КФУ им. В. И. Вернадского, профессор Сергей Юрченко, отметив, что США добились поставленной цели - жёсткого противопоставления Украины и России и «хаотизации пространства», обратил внимание участников на непосредственно крымские проблемы, имеющие место после возвращения полуострова на Родину. Учёный выделил пять основных групп населения, испытывающих недовольство результатами «Крымской весны»: мелкий и средний бизнес, лишившийся привычных наработанных связей; часть молодёжи (главным образом студенты украинских вузов); крымскотатарское сообщество; украинская диаспора в Крыму; а также часть государственных чиновников, отстранённых от власти. Со всеми этими целевыми группами, по мнению профессора Юрченко, властям республики необходимо наладить конструктивный цивилизованный диалог.
Завкафедрой социологии и социальной философии КФУ им. В. И. Вернадского Виктор ЧИГРИН сообщил, что располагает результатами исследований, свидетельствующими о значительном расколе в украинском обществе и высоком уровне недоверия ко всем ветвям власти и главным политическим силам в Киеве. При этом уровень враждебности по отношению к России отнюдь не так высок, как это пытаются представить киевские масс-медиа.
Украина смертельно больна и переживает самый страшный период своей короткой истории. Украинский кризис далёк от своего завершения, но уже само название несёт в себе надежду: ведь, как известно, именно в результате кризиса у больного появляется шанс на выздоровление. И тогда придётся отвечать на вопрос: кто, как и за чей счёт будет восстанавливать разрушенное? Но это - уже совсем другая история.

Николай ФИЛИППОВ.