За Отечество и веру!

На полуострове почтили героев Крымской войны

10 Сентябрь 2014 549
Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь молился о погибших.
Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь молился о погибших.

Офицер с золотыми эполетами на плечах сжимает в руке фуражку, рядом матрос в тельняшке, с небольшой иконкой, что спускается с шеи на суровой нитке, девушка с красным крестом на переднике. Они словно из той эпохи, из той войны, что 160 лет назад пришла на полуостров. Крымская война, первая оборона Севастополя, Владимир Корнилов, Павел Нахимов, Пётр Кошка, Николай Пирогов, Даша Севастопольская, тысячи героев, тысячи жизней, отданных во имя Отечества и веры. В память о них в храмах полуострова зажигаются свечи, служат молебны, а к обелискам и братским могилам ложатся цветы.

Дореволюционную традицию Дня памяти воинов, погибших на поле боя и умерших от ран в госпиталях, в многочисленных санитарных обозах прямо на дорогах полуострова в 1854-55 годах, парламент Крыма возродил 18 лет назад.
- Иначе было нельзя, - уверен глава Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. - Это наша крымская история, наша боль и память. Тех, кто отдал жизни, здоровье за наш полуостров, мы не должны предавать. В этой кровопролитной войне на территории Крымского полуострова погибло более ста пятидесяти тысяч солдат русской армии, чей подвиг навсегда вписан в историю Крыма. 160 лет назад, 8 сентября, более 6 тысяч воинов Руси остались на поле брани в Альминском сражении, они не пропустили врага к Севастополю. Около 36 тысяч наших воинов, умерших от ран в симферопольских госпиталях, - чуть меньше, чем было жителей во всём городе, покоятся на братском кладбище Петровской балки в Симферополе. На Северной стороне Севастополя братское кладбище, созданное по приказу адмирала Владимира Корнилова, сохранилось - 472 братских и 120 индивидуальных могил героев первой обороны. Таких мест немало на полуострове. Сохранить их, не забыть героев - наш долг.
Кстати, в отношении братского кладбища воинов Крымской войны в Севастополе недавно властями города-героя принято решение о создании здесь национального воинского некрополя. По проекту Екатеринбургского художественного фонда будет проведена реконструкция воинских захоронений братского кладбища и реставрация Свято-Никольского храма, построенного в 1870-м, на территории некрополя установят набатный колокол. А в храме Марии Магдалины на военном мемориальном Братском кладбище русских воинов в Симферополе вчера молились об упокоении душ павших героев.
- Крым, за который 160 лет назад шли в бой воины из всех уголков России, вернулся на Родину. И тем символичнее сегодняшняя дата, вместе со всей Россией мы чтим память героев, сражавшихся за Отечество, - говорит и. о. главы Республики Крым, председатель Совета министров Сергей Аксёнов. - Крым всегда был русской землёй, за которую отдали жизнь русские воины в различные годы. Русские, не только по национальности, но и по духу, настоящие патриоты во все времена, доказывали, что для нас нет ничего священнее и дороже Родины. Недаром в героическом Севастополе родились слова: «Не щади себя там, где потребует того долг и coвecть!». Это завет нам, ныне живущим, чтобы долг, честь, вера, совесть и Отечество всегда оставались святы для россиян, для крымчан всех поколений и всех национальностей.
Памятные мероприятия, посвящённые 160-летию Крымской войны и первой обороны Севастополя, проходят по всему полуострову: в школах  в эти дни ребятам расскажут о героях и сражениях Крымской войны, выставки и часы памяти пройдут в библиотеках и музеях. К примеру, в Краеведческом музее Евпатории расскажут о том, как 12 сентября с высадки в городе войск коалиции началась Крымская война, и о том, как 5 февраля 1855-го русские отряды генерала Степана Хрулёва пытались освободить город, в тех боях наши потери составили 769 воинов. Всего же за годы войны с 1853-го по 1856 год русская армия потеряла более полумиллиона воинов, но официально война не была проиграна - войска коалиции, наступавшие на Россию, сами прекратили боевые действия - слишком измотали их защитники нашего полуострова.

Наталья ПУПКОВА.