Недаром помнит вся Россия про день Бородина!

Михаил Юрьевич Лермонтов не для красного словца писал известные каждому строки. И впервые в истории Крыма мы можем отметить со всей страной День Бородинского сражения. Он был учреждён в 1995 году Федеральным законом Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях) России». И с тех пор ежегодно в первое воскресенье сентября в Бородино (124 километра западнее Москвы) приезжают десятки тысяч людей, чтобы ощутить свою причастность к героическому прошлому Российского государства.
Назад в прошлое
Начнём с того, что на самом деле днём крупнейшего сражения Отечественной войны 1812 года является 26 августа (по новому стилю 7 сентября) 1812 года, тогда как День воинской славы определён 8 сентября. Ошибка возникла из-за неверного пересчёта с юлианского календаря на григорианский.
Во Франции генеральную битву русской армии под командованием Михаила Илларионовича Кутузова с французской армией под началом императора Наполеона называют сражением на Москве-реке. Этим сражением Кутузов планировал нанести большой урон врагам и остановить наступление на Москву. Наполеон I ставил целью разгромить русскую армию, захватить Москву и принудить Россию к заключению мира на выгодных для себя условиях.
Важнейшей для русского полководца стала тактика изматывания армии противника. Возведённые солдатами фортификационные сооружения сыграли немалую роль в битве. В 6 утра французская артиллерия открыла огонь по всему фронту. Эпизод Бородинского сражения занимает двадцать глав третьего тома романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир», мы же кратко изложим его основные вехи:
- бой за деревню Бородино - здесь сошёлся французский корпус Богарне против русских егерских полков Барклая де Толли;
- схватка за Багратионовы флеши (полевые укрепления), в которой против двух дивизий под командованием Неверовского и Воронцова были выдвинуты 15 дивизий маршалов Нея, Даву, Мюрата и генерала Жюно. Именно здесь был ранен Багратион и командование принял генерал Коновницын;
- в третьей схватке участвовали войска, нападавшие на флеши и оборонявшие их. К французам присоединилась тяжёлая конница, к русским войскам подтянулись казаки и кавалерия.
Вслед за этим последовали бои за батарею Раевского и схватки на старом Смоленском тракте.
И хотя французами были захвачены все ключевые позиции, к вечеру 26 августа они были вынуждены отступить и оставить территории русским. Но Кутузов, понимая, что у него осталось чуть больше половины первоначального количества людей (кстати, французы потеряли ещё больше - почти 60 тысяч человек), принял решение отступать к Москве.
Из-за этого отступления и продолжались долгие споры о том, кто же всё-таки победил в Бородинском сражении, но то, что эта битва стала началом конца армии Наполеона, спорить не станет никто. Об этом же писал и русский классик: «Прямым следствием Бородинского сражения было беспричинное бегство Наполеона из Москвы, возвращение по старой Смоленской дороге, погибель пятисоттысячного нашествия и гибель наполеоновской Франции». Наполеон и его воины в этом бою утратили «нравственное сознание превосходства», что и является главной победой русских в самой кровавой битве XIX века.
Как отмечается годовщина
За несколько дней до начала праздника на Бородинское поле прибывают участники военно-исторической реконструкции, члены военно-исторических клубов России, ближнего и дальнего зарубежья. Пехотинцы, гренадёры, артиллеристы, уланы, гусары, кирасиры и драгуны русской и наполеоновской армий 1812 года располагаются соответственно на двух биваках (привалах).
С Божественной литургии во Владимирском соборе Спасо-Бородинского монастыря начинается празднование годовщины легендарной битвы. Оттуда участники крестного хода идут через деревню Семёновское к центру Бородинского поля - батарее Раевского. Там, у главного монумента героям Бородина, проходит панихида по «вождям и воинам», отдавшим свои жизни за веру, царя и Отечество. Кульминацией праздника является военно-историческая реконструкция эпизодов сражения на плац-театре западнее села Бородино. Праздник завершается отданием воинских почестей, возложением цветов и венков.