За тепло не придётся платить втридорога
Население Крыма и Севастополя не будет страдать от высоких цен на тепловую энергию в течение двух лет. Тарифы решено не повышать до экономически обоснованных, как остальные.
Замдиректора департамента государственного регулирования тарифов Министерства экономического развития РФ Дмитрий Вахруков сообщил, что переходный период предприятий ЖКХ продлится до 1 января 2017 года. За это время тарифы должны быть повышены до уровня экономически обоснованных, исключение составят только тарифы на тепловую энергию.
Вахруков объяснил, что тарифы практически не вырастут за счёт того, что будет разработан механизм их компенсации. По его словам, отчасти они будут компенсированы за счёт бюджета, отчасти за счёт роста, но несущественного, который не отразится на населении.
В среднем крымчане платят за теплоснабжение на 30% меньше, чем жители материковой России. Так, стоимость одной гигакалории в среднем для россиян составляет 1500 рублей, а в Крыму и Севастополе - тысячу.
Заместитель министра регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Анатолий Павлов также заверил, что тарифы на коммунальные услуги не будут сильно повышены:
- Мы планируем, что темпы повышения тарифов не превысят темпы роста доходов населения. Они точно не будут повышены в разы, речь идёт о процентах.
К тому же остаются субсидии для малообеспеченных слоёв населения и льготы.
По мнению Вахрукова, коммунальная инфраструктура Крымского полуострова не хуже, чем в регионах РФ, однако планируется модернизация объектов за счёт бюджетных инвестиций.
Со временем в Крыму постепенно внедрят единый метод «альтернативной котельной», по которому будет рассчитываться стоимость тепла. По словам Вахрукова, это система определения цены тепла для потребителей на основе стоимости строительства и эксплуатации квартальной котельной с мощностью 10 гигакалорий. Этот тариф будет рассчитан и постепенно начнёт внедряться. Замдиректора департамента рассказал, что о снижении цен речь не идёт: они либо заморозятся, либо будут повышаться до 2023 года.
Кстати
С 1 сентября расчёты за природный газ производятся на расчётный счёт «Крымгазсети». Реквизиты для оплаты:
Российский национальный коммерческий банк (открытое акционерное общество). Отделение ОО №130, корреспондентский счёт №30101810400000000607, БИК 044525607, ИНН 7701105460, ОКПО, ГУП РК «Крымгазсети», ИНН 9102016743, расчётный счёт №40602810941300000003.