У нас повсюду стихийные свалки

В Крыму состоялась трёхдневная конференция «Экологическая безопасность», в которой приняли участие представители Росприроднадзора и Минприроды РФ, учёные, руководители предприятий Крыма и Российской Федерации. В докладах и на заседаниях за «круглым столом» рассматривался огромный спектр природоохранных проблем Крыма в свете действующих норм законодательства Российской Федерации, адаптации природоохранной системы полуострова к новым нормам права. Напомним, что после вхождения Крыма в состав РФ заповедная система России пополнилась 160 объектами, сохраняющими уникальные природные и культурные ландшафты.
Отметим, что в Крыму площадь объектов природно-заповедного фонда в 2,8 раза превышает аналогичную территорию в целом по России. При этом правительство РК отклонило предложение Минприроды РФ передать в управление федеральному ведомству часть крымских заповедников, точнее, 23 объекта природно-заповедного фонда. Соответственно и финансироваться их содержание будет из крымского бюджета.
Обозначить сегодняшние наиболее острые экологические проблемы полуострова наш корреспондент попросил министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадия Нараева.
- И мы, и природоохранная прокуратура не скрываем, что в Крыму достаточно много экологических проблем. Первая - состояние канализационно-очистных сооружений, многие их которых физически и морально устарели и требуют реконструкции. Кроме того, есть населённые пункты, в которых вообще нет канализации, эти сети необходимо строить.
Вторая экологическая проблема, которая назрела, перезрела и требует незамедлительного решения, - это вывоз и утилизация мусора. В Крыму около 300 незаконных свалок и постоянно образуются новые. Мы боремся с этим позорным явлением. С помощью местных властей удаётся часть из них ликвидировать. У нас нет такого населённого пункта, где не было бы несанкционированного места сброса мусора. На рекультивацию свалок выделено 3 млрд. рублей, крымские полигоны твёрдых бытовых отходов не соответствуют нормативам и критериям, которые заложены в российском законодательстве. Большинство из них мы должны закрыть, но не можем это сделать в одночасье. Работа по строительству мусороперерабатывающих комплексов в самом разгаре, и мы в ближайшее время определимся со схемой санитарной очистки, технологией утилизации и местами расположения комплексов. Последний вопрос - финансовый. Мы, конечно, хотим, чтобы инвесторы осуществили проекты за свои средства, и можем «гарантировать» объёмы мусора. Но инвесторы хотят, чтобы крымское правительство предоставило какие-то гарантии, этот вопрос тоже сейчас решается.
И ещё одна острая проблема - это водоснабжение. Наше министерство является ключевым в выполнении программы по обеспечению Крыма питьевой и хозяйственной водой. Мы проектируем и начинаем строить три водозабора. Эти мероприятия срочные и неотложные. 3 сентября Госсовет принял постановление, которое позволяет упростить процедуру выполнения этих работ. Мы использовали правовой прецедент и взяли за основу федеральный закон №310 от 2007 года, нормы которого использовались при строительстве олимпийских объектов в Сочи. Проблема острая, но деньги выделены, и их надо осваивать. Постараемся о выполнении работ по обеспечению полуострова питьевой водой отчитаться перед крымчанами к 1 января.