Своевременная вакцинация питомца - надёжная защита от бешенства

Заботиться о своём четвероногом друге означает не только хорошо его кормить, выгуливать и уделять ему внимание. Вовремя сделанные прививки спасают жизнь домашнему любимцу и, что самое главное, предотвращают опасность для его хозяина. Вакцинация от бешенства - не прихоть ветеринаров и санитарных врачей. Это неизлечимая болезнь, от которой ежегодно в мире гибнет более 50 тысяч человек, и спасти от неё может только своевременная вакцинация. В России от бешенства умирает более 20 человек в год. Основные причины смертельного исхода - отказ от вакцинации или несвоевременное обращение к врачу.
Опасный вирус
Как поясняют санитарные врачи, вирус бешенства вызывает специфический энцефалит - воспаление головного мозга у животных и человека. Болезнь передаётся со слюной при укусе больным животным. Распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения. Переносчиками этого опасного заболевания, как правило, являются дикие животные - лисы, волки, барсуки, еноты. Однако они могут укусить и домашнего питомца, поэтому бешенство - вирусное заболевание как домашних, так и диких видов животных. Инкубационный период составляет от 10 дней до 3-4 месяцев. А общая продолжительность болезни 5-8 дней, иногда 10-12 дней.
Помните, что вылечить человека помогает только срочная вакцинация после заражения вирусом. А если человек уже заболел бешенством, то на месте укуса припухает рубец, появляются зуд и боли. Потом повышается температура до 37,2-37,3°, пропадает аппетит, заболевший чувствует общее недомогание. Первые признаки болезни проявляются угнетённым состоянием, плохим сном, бессонницей и беспокойством больного. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха, могут проявляться признаки водобоязни и аэробоязни. Когда наступает «период параличей» - человек умирает. Поэтому нельзя недооценивать опасность этого заболевания.
Первая помощь при укусе
Если укусило животное, первое, что необходимо сделать, промыть рану тёплой водой с мылом. Медики рекомендуют использовать хозяйственное мыло, так как в нём больше щёлочи. Также рану можно обработать спиртом или настойкой йода. А вот прижигать рану после укуса нельзя. Обратиться за медицинской помощью нужно как можно быстрее. И неважно, укусило вас дикое или домашнее животное - обязательно покажите рану врачу. При этом не забывайте, что заражение происходит не только через укусы, но и оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязнёнными инфицированной слюной.
Многие люди боятся обращаться в больницу, так как их пугали в детстве, что лечение бешенства - 40 уколов в живот. Сегодня, как поясняют специалисты, пациенту проводят курс антирабического лечения. Сначала вводится вакцина вместе с антисывороткой - антитела помогают уничтожить вирус. Потом делают ещё 5-6 инъекций вакцины в плечо по определённой временной схеме. Около полугода после вакцинации нельзя переутомляться, прикасаться к спиртному, купаться в бассейне, ходить в тренажёрный зал и вообще серьёзно заниматься спортом. Если вовремя сделать полный курс вакцинации, заболевание излечивается почти на 100%.
Как убедиться, что животное не заражено
Единственно верный способ - показать его ветеринарам для освидетельствования и вакцинации. Собаки, кошки и любые другие животные, покусавшие людей или своих собратьев, обычно находятся на карантине под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Этим правилом не стоит пренебрегать, так как возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. А это значит, что собака или кошка может вести себя вполне «нормально», но уже быть заразной. Тревожным знаком может стать любое отклонение в поведении животного. Как правило, собака или кошка становятся неадекватными. Появляется светобоязнь, страх воды и неспособность её проглотить, чрезмерная агрессивность, отказ повиноваться или, наоборот, активность, чересчур выраженное дружелюбие, животное ласкается и стремится облизать руки, лицо человека. В дальнейшем животное становится всё более беспокойным, возбуждённым, может хватать и проглатывать что-то несъедобное - камни или куски дерева, отказываясь при этом от еды. Ходит такая собака или кошка, поджав хвост, а из пасти капает слюна. Со временем агрессивность увеличивается, животное начинает нападать на людей, одновременно нарастают другие симптомы - судороги и локальные параличи.
Как обезопасить себя и питомца
Бешенство - очень опасное инфекционное заболевание. Забота о своём здоровье и самочувствии питомца - это своевременная профилактика.
Предотвратить болезнь поможет ежегодная вакцинация домашних животных. Прививки и кошкам, и собакам можно делать с трёхмесячного возраста. Специально готовить питомца к вакцинации не нужно. Единственное условие - животное должно быть здоровым. Вопреки заблуждению некоторых хозяев прививка от бешенства совершенно безопасна, никак не влияет на рост и развитие животного.
В России мероприятия, связанные с профилактикой бешенства, и для людей, и для животных проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.