Кто ночью в городе хозяин?

Соблюдение закона - благо для народа

4 Сентябрь 2014 656
С 23 до 8 часов алкоголь продавать нельзя.
С 23 до 8 часов алкоголь продавать нельзя.

Горы пустых бутылок и окурков, поломанные скамейки - подобные результаты ночных посиделок наутро можно увидеть почти в каждом дворе. А жителям окружающих домов приходится быть свидетелями пьяных дебошей, пытаться заснуть под громкий ор, музыку и отборные ругательства тех, кто расслабляется с бутылочкой горячительного. Да и по полицейской статистике, большинство ночных аварий и правонарушений как на улицах, так и в домах, совершается в пьяном угаре. В России, частью которой стал и полуостров, с этим борются - продажа алкоголя по ночам запрещена. Но в Крыму эти нормы соблюдать не спешат.

Федеральный закон России «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» гласит, что розничная продажа алкоголя - от пива и крепче - запрещена с 23 часов до 8 часов. Исключения - рестораны и кафе, но и там на вынос бутылочку продавать не должны. Однако запрет повсеместно нарушается. Основные аргументы торговцев: «нам же зарабатывать надо» или «а в Крыму переходный период - всё можно».
Симферопольский микрорайон Москольцо: спиртным по ночам здесь торговали всегда, даже местные достопримечательности есть - «пьяные точки». Магазинчик, сделанный в одном из домов, водку здесь продают круглосуточно, но основной покупатель идёт вечером. Денис живёт неподалёку, работает допоздна и вечером предпочитает расслабляться парой бутылочек пива: «Я здесь всегда покупаю, когда с работы еду, холодненькое. А запрет? Так ведь хочется! Да и мало ли, вдруг к кому вечером друзья неожиданно нагрянут, не чаем же отмечать». Спросом нарушение закона оправдывают и в некоторых крупных торговых точках, сетевых магазинах, работающих круглосуточно. Лишь в двух из них ровно в 23 часа продавцы установили на прилавках с алкоголем таблички - спиртное не продаётся до 8 утра.
- К сожалению, пока такие добросовестные продавцы - редкость, - говорит Валерий АКСЁНОВ, член исполнительного комитета Симферопольского городского Совета. - Судя по откликам и жалобам горожан, в городе систематически нарушаются нормы Закона Российской Федерации «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Так называемые пьяные углы, продажа спиртных напитков из-под полы, нарушение правил торговли практически стали частью ночной жизни Симферополя. По словам горожан, распитие алкоголя устраивается прямо во дворах, на детских площадках, под окнами жильцов. Можно себе только представить, что приходится видеть и слышать людям в результате таких развлечений. Не говоря о том, что после себя «весёлые компании» оставляют мусор и пустые бутылки, поломанные скамейки и прочее. Так продолжаться не может! На проблему продажи спиртных напитков в вечернее и ночное время в Симферополе нужно обратить особое внимание. Необходимо привести работу магазинов крымской столицы в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации и усилить контроль за общественным порядком.
Ещё одна острая проблема - продажа алкоголя в ларьках, установленных в запрещённых местах: на автозаправках, на остановках общественного транспорта, на территориях, прилегающих к школам, детсадам, детским площадкам, больницам.
- Подобные ларьки, если они торгуют спиртным, пусть даже пивом и энергетиками, надо убирать с этих территорий, - комментирует Валерий Аксёнов. - Кто даст гарантию, что, однажды нарушив запрет на торговлю в таком месте, продавцы не пойдут дальше на нарушения и не продадут алкоголь несовершеннолетним? Ведь не секрет, что те, кто уже пробовал спиртное, есть и среди младших школьников. С проблемой надо бороться, ликвидируя источник. Уверен, что и на полуострове власти в силах не только привести торговлю спиртным в соответствие с федеральным законом, но и ввести дополнительные ограничительные меры, чтобы алкоголь не стал ночным хозяином города. Кстати, за нарушение норм федерального закона, торговлю спиртным в ночное время, вблизи школ предусмотрен немалый штраф: для физических лиц - от 10 до 15 тысяч рублей, юридических - от 200 до 300 тысяч рублей.

Наталья ПУПКОВА.