«Дембельский аккорд» крымских парламентариев

Внеочередная сессия Госсовета республики, созванная на этой неделе, вероятно, может стать последней для нынешнего созыва. До выборов осталось меньше двух недель. И хотя многие из нынешних обладателей депутатских мандатов небезосновательно рассчитывают встретиться в сессионном зале после 14 сентября, сделают они это уже в новом качестве.
Депутаты вновь применили опыт, апробированный на предшествовавших пленарных заседаниях, - 8 законопроектов были приняты в первом и во втором чтении за один день. Как показывает практика, для работы профильной комиссии, готовящей проект ко второму чтению, вполне достаточно пятнадцатиминутного перерыва.
Два из упомянутых законопроектов, ставших уже законами, определяют основные принципы депутатской деятельности - закон «О статусе депутата Государственного Совета Республики Крым» и закон «О числе депутатов Государственного Совета Республики Крым, осуществляющих депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе», которым определяется предельная численность народных избранников, работающих в Госсовете за зарплату - таких депутатов в первом созыве может быть не более тридцати.
Остальные законопроекты, прошедшие первое и второе чтения за один день, по сути являются уточняющими к уже действующим и касаются реестра должностей госслужащих, выморочного имущества, порядка размещения инженерных сооружений, а также других, не самых сенсационных, но необходимых Крыму сфер деятельности. Два законопроекта -
«О налоге на имущество организаций» и «О транспортном налоге» - были исключены из повестки дня и отправлены на доработку.
Полтора десятка постановлений были приняты без поправок. И хотя эти решения касаются важных для крымчан сфер - в том числе газоснабжения и социальной защиты, гвоздём программы стала национализация объектов, принадлежащих учредителям печально знаменитого «Приватбанка», в первую очередь - украинскому олигарху Игорю Коломойскому, по кличке Беня, не только нагло «кинувшему» своих вкладчиков, но и финансирующему вооружённые формирования нацистского толка, обвиняемые в совершении военных преступлений на территории Украины.
- Мы обещали крымчанам, что все долги, которые не сможет погасить Фонд защиты вкладчиков, мы погасим за счёт имущества учредителей «Приватбанка», в частности господина Коломойского, - пояснил и. о. главы республики Сергей Аксёнов. - Я считаю, что это наше моральное право и наш моральный долг - осуществить такую национализацию. После этого имущество, принадлежавшее господину Коломойскому, будет всё продано с открытых торгов, и за счёт этих денег будут погашены долги вкладчикам «Приватбанка», у которых было на счетах свыше 700 тысяч рублей, которые сегодня не подпадают под действие закона РФ о возврате вкладов.
Выступление Сергея Аксёнова сессионный зал встретил аплодисментами.
Ещё одно радикальное решение, подготовленное правительством, касается всех 28 рынков, функционирующих на территории республики.
- Что творится на рынках, вы все знаете и понимаете, что управляемости нет. Налоги не платят. Предпринимателей сегодня зажимают, деньги собирают в двойном размере - как официально, так и неофициально, - отметил Аксёнов. Покончить с этим «коллективным файнгольдом» правительство предложило следующим образом: признать все рынки собственностью республики, создать на их базе государственное предприятие. По словам главы правительства, никто, кроме теневых дельцов, от такой реорганизации не пострадает.
- Все, кто сегодня работает на этих рынках, так и останутся дальше работать, - пообещал Аксёнов. - Все договоры, заключённые в этот период, будут продлены.
Депутаты поддержали и это предложение правительства.
Нововведений было сделано немало. В частности решено, что главы местных администраций уровня района, округа, городского поселения будут работать по контракту, который заключается не менее чем на 2 года, а также установлен порядок назначения на должность и прекращения полномочий. Приостановлены исполнительные производства, возбуждённые на основании судебных решений, вынесенных именем Украины судами, входившими в систему судов Украины до 21 марта 2014 года, и находящиеся на принудительном исполнении в органах Федеральной службы судебных приставов до приведения исполнительных документов в соответствие с действующим законодательством РФ. Депутаты установили, что при рассмотрении споров, связанных с выполнением обязательств по договорам, заключённым до возвращения Крыма в Россию, между украинскими банками и хозяйствующими субъектами Крыма, исполнение решений судов иностранного государства - Украины по спорам подлежит отсрочке до 1 января 2017 года.
Не забыли и о детях - во втором чтении принят закон «Об органах и учреждениях по защите прав детей» и назначен уполномоченный по правам ребёнка. Эту должность заняла Ирина Клюева.