Шутников-«минёров» накажут сурово

3 Сентябрь 2014 467

За последние полгода в Крыму участились случаи, когда хулиганы посылают заведомо ложные сообщения о минировании или готовящихся взрывах. По словам прокурора Крыма Натальи Поклонской, по таким фактам возбуждено 10 уголовных дел. Подобные сообщения зарегистрированы в Симферополе, Ялте, Алуште, Феодосии, Ленинском районе.

Последние два из них были сделаны на прошлой неделе в Ялте, где правоохранители получили ложные сигналы о готовящихся взрывах на вещевом рынке и в гостинице.
Прокурор отметила, что мошенники - это в основном люди трудоспособного возраста, по всем фактам возбуждены уголовные дела и пояснила:
- Во всех случаях сообщений об актах терроризма осуществляется целый комплекс мероприятий с целью недопущения причинения ущерба жизни и здоровью людей, зданиям и иным сооружениям, коммуникациям, в связи с чем осуществляется выезд оперативно-следственных групп, сапёров, спасателей, медиков, представителей иных специальных служб, перекрывается движение транспорта на участках дорог, а в случае поступления сообщений о минировании вокзалов, аэропортов парализуется транспортное сообщение, эвакуируются тысячи людей. Это приводит к огромным затратам государства, нагнетает атмосферу страха в обществе и препятствует нормальной жизни граждан и функционированию государственных и муниципальных организаций. Убытки от таких действий исчисляется десятками, а то и сотнями тысяч.
- Анонимный террорист должен знать, что его найдут и привлекут к ответственности, - сказала Наталья Поклонская. - Подобные шутки с чьей бы то ни было стороны надо позабыть навсегда и научиться жить в цивилизованном гражданском обществе с чувством огромной нетерпимости к экстремизму.
Ответственность за ложный вызов наступает уже с 14 лет. До этого возраста родители или опекуны ребёнка рискуют стать ответчиками по гражданским искам со стороны пострадавших физических и юридических лиц. Уголовный кодекс Российской Федерации за ложные сообщения о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, со­здающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба или  наступления иных общественно опасных последствий предусматривает штраф в размере до двухсот тысяч рублей или доход осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательные работы от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов. В зависимости от причинённого ущерба хулиганство может караться арестом на срок от трёх до шести месяцев либо лишением свободы до трёх лет.