Не забудьте прийти на участок
С сего дня можно проверить свои данные и проголосовать досрочно

Через полторы недели, 14 сентября, крымчанам предстоит впервые участвовать в голосовании по российским законам, выбирая депутатов Государственного Совета республики и муниципальных органов власти. Но уже сегодня жители полуострова, имеющие право голоса, могут проверять свои данные в списках избирателей и даже голосовать досрочно.
Смотрим список
- Списки избирателей есть на каждом из 1277 избирательных участков, - говорит Михаил МАЛЫШЕВ, председатель Избирательной комиссии Республики Крым. - Конечно, они могут быть несовершенны: формируются сейчас на основании базы данных Федеральной миграционной службы - избиратели, получившие российский паспорт, и на основании подомовых обходов, которые окончились 31 августа. Но не во всех домах представителям рабочих групп участковых комиссий открыли двери для сверки данных, и ещё не все успели получить паспорт гражданина России, у кого-то в нём ошибки, которые люди пока не торопятся исправлять. Но это не значит, что крымчане, имеющие право голоса, из-за этого не смогут участвовать в выборах. Смогут, если заранее позаботятся и проверят: есть ли их данные в списках избирателей. Если необходимо, то, предъявив документ с регистрацией по месту жительства на данном участке, написать заявление на имя председателя участкового избиркома о включении в списки.
- Всем желающим проголосовать надо обязательно, начиная с сего дня, прийти на свой избирательный участок и проверить данные, - советует Елена ПЕТРИЕНКО, руководитель информационного управления Государственной автоматизированной системы «Выборы» при аппарате Избирательной комиссии Республики Крым. - Сделать это вы сможете и воспользовавшись Интернетом: на сайте Центральной избирательной комиссии России www.cikrf.ru в левой верхней части главной страницы есть два сервиса: «Найди свой избирательный участок» и «Найди себя в списке избирателей».
В первом случае вы просто находите свой адрес и узнаёте, где находится избирательный участок, депутатов какого уровня будете выбирать. Во втором - регистрируетесь, указав адрес своей электронной почты, придумав пароль, чтобы никто не мог узнать ваши персональные данные, отправляете запрос. Если выясняется, что в списке вас нет, обязательно придите на свой избирательный участок и напишите заявление о внесении ваших данных в список избирателей. Сделать это можно, предъявив российский паспорт с регистрацией по месту жительства на данном участке. Если не успели его получить - по украинскому: все, кто на 18 марта постоянно проживал на полуострове и не заявил о желании сохранить украинское гражданство (данные о почти 3 тысячах таких заявивших есть в базе, и бюллетени им не дадут), признаны гражданами Российской Федерации и смогут проголосовать.
Бюллетень заранее
Если 14 сентября вы не сможете по уважительной причине прийти на свой избирательный участок, к примеру, уедете в отпуск, в командировку, будете работать и т. д., то уже с сего дня сможете, согласно статье 66 Закона Республики Крым
«О выборах депутатов Государственного Совета Республики Крым», проголосовать досрочно. Желающих так проголосовать ждут на избирательных участках с 3 по 5 сентября и с 8 по 12 сентября с 16 до 20 часов и 6, 7 и 13 сентября с 9 до 15 часов.
- Необходимо будет написать заявление на имя председателя участковой избирательной комиссии, - поясняет Михаил Малышев. - В нём указываете фамилию, имя, отчество, адрес и причину досрочного голосования. Член участковой избирательной комиссии проставляет в заявлении дату и время досрочного голосования и приобщает его к списку избирателей. Голосующему выдаются бюллетени для выбора депутатов разных органов власти. После того, как избиратель поставит в них отметки напротив понравившихся партии и кандидата, бюллетень вкладывается в специальный непрозрачный конверт и заклеивается. На месте склейки на конверте ставятся подписи двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, а также членов избиркома с правом совещательного голоса и по желанию официальных наблюдателей. Подписи заверяются печатью участковой избирательной комиссии, а в списке избирателей напротив фамилии проголосовавшего ставится отметка: «Проголосовал досрочно». Конверт хранится до дня выборов у секретаря комиссии, а в день голосования вскрывается при членах комиссии и наблюдателях, бюллетени опускаются в урну для голосования.
По закону подтверждать уважительную причину для досрочного голосования необязательно, но если у вас есть такая возможность, к примеру, командировочное предписание, то можете взять с собой. Воспрепятствовать досрочному голосованию, признав причину неуважительной, члены участковой избирательной комиссии не имеют права.
И помните, досрочно проголосовать можно только в помещении участковой избирательной комиссии - на голосование на дому, о тонкостях которого мы расскажем в одном из ближайших номеров, эта норма не распространяется.
А вот заявления от тех, кто по состоянию здоровья, инвалидности не сможет 14 сентября прийти на участок и просит принести ему бюллетени домой, участковые избиркомы уже принимают.