Крым возьмёт своё

Перераспределение бюджетных средств, поддержка предпринимателей, незаконная торговля, демография, земельные отношения. Эти и многие другие проблемные и технические вопросы обсуждались на прошедшем вчера заседании Совета министров Крыма. Разбор полётов и безотлагательное принятие решений - в таком режиме прошло заседание. На повестку дня было вынесено 47 вопросов. Наибольший интерес вызвали те, что были связаны с принудительным выкупом стратегически значимых предприятий и имущества, перешедших в частные руки незаконным путём.
Так, собственностью республики в скором времени станет уникальная Ялтинская киностудия. Соответствующее решение было принято единогласно. В своё время киностудия была выкуплена частным лицом за смешные деньги. Более 30 гектаров земли в центре Ялты со зданиями и сооружениями, уникальными коллекциями автомобилей, костюмов и декораций были приобретены за 1 миллион 300 тысяч гривен. То, что сделка была проведена с явным нарушением законодательства, - очевидный факт.
- Стоимость объекта будет определять экспертная комиссия, но она не будет выше той стоимости, которая была уплачена в бюджет государства Украины и в бюджет города Ялты. Покупали за 2 копейки, ровно столько же получать и назад, - заверил и. о. главы республики, председатель крымского Совмина Сергей Аксёнов.
Он заверил журналистов, что возвращённый объект будет использоваться по назначению. Ялтинская киностудия должна стать современным центром кинопроизводства и вернуть себе былую славу.
Также в ходе заседания было принято решение о принудительном выкупе имущества ПАО «Крымгаз» и семи трансформаторных подстанций в массиве Каменка под Симферополем. Приобретение имущества газоснабжающего предприятия - мера вынужденная. Она позволит обеспечивать стабильную работу системы газоснабжения республики.
- Мы не можем жертвовать интересами людей. Осуществлять такую деятельность на территории РФ будет только государственная организация, - подчеркнул Сергей Аксёнов.
По его словам, выкупленным имуществом будет управлять новое государственное предприятие «Крымгазсети». Крымский премьер также призвал крымчан не перечислять средства за пользование услугами украинской компании «Крымгаз».
В ходе заседания зашла речь и о демографической ситуации на полуострове. Вопрос «Об утверждении концепции демографического развития Республики Крым на период до 2025 года» в повестке дня значился под номером «один». Министр социальной защиты Крыма Елена Романовская привела неутешительные данные: смертность на полуострове по-прежнему превышает рождаемость. Население Крыма увеличивается только за счёт активизировавшегося миграционного потока. Дело, впрочем, поправимо. Концепция демографического развития Республики Крым включает целый ряд мер призванных улучшить ситуацию с рождаемостью.
Хорошие новости есть и для тех, кто пытается вернуть средства, оставшиеся в украинских банках. Совмин разработал и утвердил механизм, который позволяет получать компенсации от Фонда защиты вкладчиков на основании заявлений, поданных ранее в электронном виде.
- Уже разработана программа, в соответствии с которой все без исключения вкладчики со следующей недели смогут получить компенсации вкладов в размере до 700 тыс. рублей. Таких у нас 32 тыс. человек осталось. Механизм найден, - заявил Сергей Аксёнов, добавив, что вернуть деньги смогут даже те люди и предприятия, сумма вкладов которых превышает 700 тысяч рублей. Этот вопрос и. о. главы республики намерен уже в ближайшие дни обсудить со спикером Госсовета Крыма Владимиром Константиновым.
Последний, к слову, тоже присутствовал на прошедшем вчера заседании крымского Совмина. Перед собравшимися председатель крымского Госсовета выступил с речью, в которой рассказал об итогах инспекции, проведённой в разных регионах полуострова. По его словам, проблемных вопросов - масса, но главный из них - это высокий уровень коррупции в органах местного самоуправления и безразличие чиновников к проблемам простых людей.
Владимир Константинов обратился к тем руководителям органов местного самоуправления, которые «знают свои грехи и ничего не делают для своего населения», с предложением собственноручно написать заявления об уходе с занимаемых постов.
- У вас есть неделя до выборов, чтобы вы написали заявления и ушли, - сказал спикер Государственного Совета Крыма. - Для нас это будет сигналом, что вы осознаёте всё, что наделали. Если нет, то мы будем поступать в соответствии с желаниями людей.