Дети - в школу, автотуристы - за декларацией

2 Сентябрь 2014 426

Профилактика детского дорожного травматизма остаётся приоритетом в работе ГИБДД на весь сентябрь, пока малыши и старшеклассники не привыкнут аккуратно переходить дорогу по пути в школу и обратно. В это время взрослым придётся не только старательно опекать свою детвору, но и обивать пороги кабинетов местной власти: далеко не все обещания по оборудованию пешеходных переходов претворились в жизнь. К нововведениям придётся привыкать и украинским автолюбителям, которые до вчерашнего дня перегоняли в Крым подержанные иномарки, как к себе домой.

Слово за слово

В ГИБДД Крыма - разгар профилактических мероприятий «Внимание: дети!». Как сообщили в главке Госавтоинспекции, в рамках акции с 27 августа идёт глобальная агитационная работа с детьми всех возрастов. В частности, в младших классах школ инспекторы демонстрируют детворе тематические мультфильмы, с которыми легче запомнить дорожные знаки и сигналы светофора. Малышам поясняют, что они являются полноправными участниками дорожного движения, у которых есть и свои права, и свои обязанности.
Старшеклассников, у которых в первые дни сентября бурлит адреналин в крови от встречи с друзьями, приходится «приводить в чувство»: на них действуют методическими фильмами, специально разработанными силами отдела пропаганды УГИБДД Крыма, которые демонстрируют печальные итоги шалостей на дороге.
Как сообщили нашему корреспонденту, занятия с детьми по безопасности движения будут проходить во всех без исключения школах полуострова согласно составленному графику. Их пользу нельзя переоценить: даже одна спасённая детская жизнь дорогого стоит. Родителям и педагогам инспекторы ГАИ рекомендуют максимально часто повторять своим подопечным кажущиеся прописными истины, ведь в данном случае это воспитывает законопослушного гражданина.

Проверка на нетрезвость

Как сообщала наша газета, неделю назад на дорогах республики состоялся трёхдневный рейд по выявлению нетрезвых водителей за рулём. Его итоги оказались малоутешительными: несмотря на объявленное в СМИ предупреждение об акции, в течение трёх дней на дорогах «отловили» 83 человека, которые рискнули сесть за руль подшофе. Особенно «отличились» водители Симферополя и Ялты.
Отработка проводилась вслепую: вдоль дороги выставляли специальные конусы, обозначающие путь, который должен проехать автомобиль. В конце «тоннеля» останавливали всех подряд, через открытое окно проверяли документы, при малейшем подозрении предлагали пройти освидетельствование на наличие алкоголя в крови прямо на месте или непосредственно в медучреждении. И любителей побаловаться в жару пивком или раскатывать «на старых дрожжах» оказалось более чем достаточно.
Согласно прописной истине, что пьяный за рулём - потенциальный преступник, подобные профилактические мероприятия придётся проводить регулярно и без предварительной огласки. До тех пор, пока все выпивохи не будут лишены водительских прав, как это прописано в российском законодательстве.

Авто под процедуру

С 1 сентября вступили в силу новые правила ввоза в Крым автомобилей, мотоциклов, полуприцепов и прицепов к ним с государственными номерами иностранных государств. Теперь все перечисленные транспортные средства, которые используются для личных или коммерческих целей будут проходить государственную границу Российской Федерации так, как это принято в цивилизованном мире - после проверки Федеральной таможенной службой.
Процедура проста: в контроль­но-пропускном пункте через границу с Украиной машина будет внесена в декларацию и пройдёт через процедуру временного ввоза в соответствии с законодательством Таможенного союза. Владельцу транспорта потребуется заполнить таможенную декларацию, предоставить паспорт, документы на автомобиль (в том числе технический паспорт и страховку). Во избежание очередей и прочих недоразумений при пересечении границы Таможенная служба рекомендует водителям заполнять декларации заблаговременно и не забывать документы, отправляясь в дальний путь.
Кроме того, в ГАИ напоминают всем владельцам транспортных средств о необходимости замены украинских номерных знаков на российские и обмена водительских удостоверений. Чтобы не создавать ненужного ажиотажа в последний месяц года, лучше не откладывать это важное дело в долгий ящик и обратиться в РЭО по месту жительства в самое ближайшее время.

Наталия ЮРЬЕВА.