Структура «Ростеха» будет строить теплоэлектростанции в Крыму

21 Август 2014 921

Структура «Ростеха» - инжиниринговая компания ВО «Технопромэкспорт» будет строить теплоэлектростанции (ТЭС) в Крыму.

Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудника одной из энергокомпаний и источник, близкий к «Технопромэкспорту».

Инвестором проекта выступит сам «Технопромэкспорт» - возможно, при поддержке госбанков, с которыми уже проведены предварительные консультации, говорит человек, близкий к компании. Речь идет о Сбербанке и ВТБ, уточняют собеседник в энергокомпании и чиновник Минэнерго. Представитель ВТБ подтверждает, что вопрос обсуждался, но, по его словам, о конкретных решениях говорить пока рано.

На полуострове планируется построить две ТЭС общей мощностью 700 МВт: одну - рядом с Симферопольской ТЭЦ, а другую - в районе Севастополя. Стоимость строительства двух станций Минэнерго оценивает в 44,6 миллиарда рублей.

В бюджете денег на крымскую генерацию нет, констатирует сотрудник министерства, поэтому Минэнерго долго искало профильных инвесторов. В этой роли чиновники предлагали выступить некоторым российским энергокомпаниям - перенести в Крым еще не построенные энергоблоки, которые все равно нужно вводить в строй, чтобы выполнить обязательные инвестпрограммы.

Но энергокомпании, по его словам, отказались переносить стройки в Крым. Все боятся международных санкций, объясняют два чиновника, которые вели переговоры с энергокомпаниями. Не сработало даже предложение Минэкономразвития увеличить норму доходности перенесенным в Крым проектам на 2-4%.

Официально представители компаний, опрошенных «Ведомостями» («Квадры», «Интер РАО», «Газпром энергохолдинга», «КЭС-холдинга» и др.), рассказывали, что перенести энергоблоки в Крым невозможно: все они уже в стадии строительства.