Путин: Крым может сыграть объединяющую роль для России

14 Август 2014 684

Президент России Владимир Путин считает, что Крым может сыграть объединяющую роль для России.

Такое мнение он высказал сегодня на встрече с членами фракций Государственной думы.

- Считаю, что Крым может быть и сегодня уникальным мерилом, может и сегодня сыграть уникальную объединяющую роль для России, став своего рода историческим, духовным источником, еще одной линией примирения как красных, так и белых, - заявил Путин.

Президент отметил, что Крымский полуостров помнит как триумфы, так и трагедию братоубийственной гражданской войны в начале ХХ века. По его словам, именно в Крыму на перекопе одни русские убивали других русских людей.

Глава государства отметил, что Крым сможет помочь излечить травму, нанесенную российскому народу в результате драматического раскола ХХ века, а также восстановить связь времен и эпох и исторического пути России. Путин призвал депутатов, представителей политических партий, религиозных организаций и культуры подумать как реализовать эту задачу.

Президент также заявил, что в Крыму должно быть обеспечено реальное равноправие трех языков - русского, украинского и крымско-татарского.

- Должна быть в полном объеме проведена работа по реабилитации репрессированных народов (Крыма), обеспечено реальное равноправие трех языков, - подчеркнул он.

Депутаты Госдумы удостоились похвалы от президента за внимание к развитию новых территорий и работы в ходе весенней сессии.

- Хотел бы вас всех поблагодарить за постоянное внимание к развитию наших новых субъектов и, конечно, за консолидацию, единение и солидарность, которые все фракции Государственной думы и все политические силы страны проявили в судьбоносные дни для Севастополя, Крыма и для всей России, - заявил Путин.

Также президент отметил плодотворную и содержательную работу Госдумы во время весенний сессии. Он напомнил, что были одобрены поправки в Конституцию, приняты важные законы, касающиеся экономики, социальной сферы. Путин обратил внимание, что депутаты в сжатые сроки рассмотрели «крымский пакет законов», который позволил урегулировать работу ключевых сфер жизни полуострова в переходный период.