Россвязь обещает в течение месяца перевести Крым на российские коды фиксированной связи

12 Август 2014 671

Абоненты фиксированной связи в Крыму и Севастополе будут переведены на российские коды самое большее через месяц.

Как сообщил глава Россвязи Олег Духовницкий, решение вопроса пока упирается в получение действующими в новых регионах операторами российских лицензий.

- После того, как операторы получат лицензии, они начнут работать. Мы все, что от нас зависит, готовы сделать прямо сейчас, но на местах должны люди поторопиться, - отметил он.

Монополистом на рынке фиксированной связи в Крыму и Севастополе является предприятие «Укртелеком», принадлежащее Ринату Ахметову. Оно до сих пор является украинским, хотя и начало процесс регистрации российского предприятия «Наштелеком», которое будет работать в Крыму.

- Пока мы в тупиковой ситуации. «Укртелеком» до сих пор является юрлицом Украины. Люди там получают зарплату в гривнах, с них берут налог на украинскую армию, - рассказал начальник управления связи Севастополя Вадим Дворяненко.

Вместе с тем, он отметил, что «Укртелеком» уже не распоряжается городской кабельной канализацией. В ходе инвентаризации имущества Севастополя выяснилось, что украинский телеоператор не обладает правоустанавливающими документами на каналы связи. В результате городские власти передали канализацию на баланс недавно созданного ГУП «Севастопольтелеком».

Несмотря на это, остается неясным, какое предприятие будет предоставлять севастопольцам услуги фиксированной связи. Это зависит от того, какой телеоператор получит российскую лицензию. И.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло полагает, что «Наштелеком» и «Севастопольтелеком» должны конкурировать на местном рынке.

- «Севтелеком» будет одним из операторов в Севастополе. Сможет он предоставлять конкурентные услуги, будет процветать, не сможет - будет тяжело, - сказал Меняйло.