В Госсовете обсудили проект основ государственной культурной политики РФ

17 Июль 2014 766

На заседании Постоянной комиссии ГС РК по культуре обсудили вопрос «О проекте Основ государственной культурной политики РФ».

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе Государственного Совета РК.

Отмечалось, что данная концепция направлена на создание единого культурного пространства, обеспечивающего сохранение традиционных ценностей России, укрепление и развитие духовных связей, патриотизма, повышение доверия между гражданами и государством. Проект разделен на пять глав. В нем излагаются цель, содержание, принципы и стратегические задачи государственной культурной политики. Однако подчеркнуто, что в рамках существующей системы государственного управления реализация эффективной культурной политики невозможна. Необходима весьма глубокая реформа всей этой системы, в основу которой должны быть положены иные - ориентированные на приоритеты культурной политики показатели.

Авторы проекта, среди которых деятели культуры, члены президиума президентского совета по культуре, представители ряда ведомств, парламента и Академии наук РФ, выделили 11 стратегических направлений, а именно - привлечение детей и молодежи к участию в культурных и других коллективах, сохранение наследия русской культуры и культур всех народов России, развитие и защита русского языка как государственного, поддержка отечественной литературы. Одной из важнейших задач является «восстановление распавшейся связи времен, возвращение накопленного прошлыми поколениями исторического и культурного опыта в общественное сознание». Кроме того, предлагается продвигать русский язык в интернете, в том числе путем «борьбы против его вытеснения государственными языками иных стран и другими языками, более распространенными, чем русский».

Также в проекте говорится о необходимости «найти эффективные формы повышения качества контента в Интернете». Одним из важнейших факторов общественного развития авторы называют «медийноинформационную грамотность» в условиях, когда «информационное пространство загрязнено».

Участники профильной комиссии крымского парламента обсудили задачи и функции государственной культурной политики. Говорили о духовно-нравственных ценностях и культуре как устойчивом фундаменте созидательного развития России и РК в целом.

В ходе дискуссии было высказано общее мнение о необходимости отразить раздел, посвященный Крыму. Ведь в российской культурное пространство внедряется целый пласт русской культуры, которую, по мнению выступающих, удалось сохранить в Крыму, а события, произошедшие четыре месяца назад, стали национальной идеей России.

В целом члены комиссии высказались за вынесение данного документа на рассмотрение депутатского корпуса законодательного органа с учетом предложений членов Постоянной комиссии ГС РК по культуре и экспертов.

Кроме того, был заслушан вопрос, связанный с обеспечением деятельности Крымского университета культуры и искусств, касающийся укрепления материально-технической базы, выделения дополнительных ассигнований на проведение капитального ремонта главного корпуса и противопожарных мероприятий, обеспечения студентов и аспирантов общежитием и др.

Отмечалось, что республиканское профильное учебное заведение должно стать не просто главным образовательным заведением в Республике Крым, но центром всей культурной политики, проектирования крымской культурологической модели.

Однако полноценное развитие университета в перспективе невозможно без расширения учебных и вспомогательных площадей. Они необходимы для создания системы довузовской подготовки и послевузовской стажировки, колледжа и школы искусств при университете, тем самым сформировать непрерывную систему отбора кадров.