Россия не допустит спекуляций на теме нарушения прав наркозависимых в Крыму

11 Июль 2014 669

Россия не допустит спекуляций киевских властей в Совете Европы на теме нарушения прав наркозависимых, ранее получавших метадоновую терапию в Крыму.

Об этом сегодня заявил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН) Виктор Иванов на выездном совещании, посвященном реабилитации наркозависимых в Крыму.

По его словам, «тяжелое наследие антигуманной программы метадоновой терапии уже начинает использоваться оппонентами в Киеве, которые хотят использовать Совет Европы и функционирующую группу «Помпиду» как площадку для обвинения России в нарушении прав тех наркобольных, которых в предыдущие годы в Крыму заставляли принимать метадон».

- Хотел бы предупредить киевских спекулянтов на этой проблеме, что у них ничего не получится. Россия как один из наиболее влиятельных членов Совета Европы не позволит это сделать. Более того, сами руководящие органы Совета Европы понимают щепетильность этой ситуации, - сказал Иванов.

Ранее глава ФСКН сообщил, что руководитель антинаркотической службы Украины Владимир Тимошенко обратился с подобными жалобами в Совет Европы. Иванов 9 июля представил в Совете Европы российское видение ситуации. По его словам, все замечания ФСКН были учтены генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом, в частности тот согласился, что недопустимо политизировать тему метадоновой терапии.