В Крыму появится уполномоченный по защите прав предпринимателей

9 Июль 2014 550

Закон "Об уполномоченном по защите прав предпринимателей" принят сегодня в первом чтении в ходе внеочередной сессии Государственного совета Республики Крым.

Как передаёт корреспондент "Крымской правды",согласно документу, должность уполномоченного учреждается в республике "в целях обеспечения государственных гарантий защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных на территории Крыма, и субъектов предпринимательской деятельности, права и законные интересы которых были нарушены на территории Республики".

В законопроекте говорится, что уполномоченный по защите прав предпринимателей при осуществлении своих полномочий будет независим от органов государственной власти республики, органов местного самоуправления. При осуществлении своей деятельности, он должен будет взаимодействовать с уполномоченным при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, союзами, ассоциациями, иными объединениями субъектов предпринимательской деятельности Крыма и иными лицами.

"Основными задачами уполномоченного являются: защита прав и охраняемых законом интересов субъектов предпринимательской деятельности, содействие восстановлению нарушенных прав и охраняемых законом интересов субъектов предпринимательской деятельности, правовое просвещение субъектов предпринимательской деятельности по вопросам принадлежащих им прав и способов их защиты, содействие улучшению делового и инвестиционного климата в республике", - говорится в законопроекте.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Крыму, в соответствии с проектом, будет назначаться на должность главой Республики Крым сроком на 5 лет по согласованию с уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и с учетом мнения предпринимательского сообщества республики. На эту должность будет назначаться лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, достигшее возраста 30 лет, имеющее высшее образование.