Госсовет упростил процедуру регистрации транспортных средств на переходный период

9 Июль 2014 859

Государственный Совет РК одобрил проект постановления «О некоторых вопросах временного порядка регистрации транспортных средств на переходный период».

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе Государственного Совета РК.

В частности, установлено, что на переходный период подразделения ГИБДД по РК проводят регистрацию транспортных средств с выдачей паспорта транспортного средства на принадлежащие гражданам, вступившим в гражданство РФ и постоянно зарегистрированным на территории РК, транспортные средства, приобретенные до 18 марта 2014 года по договорам финансового лизинга и зарегистрированные на лизингодателя на территории Украины, а также находившиеся в пользовании до 18 марта 2014 года на основании нотариально оформленной в Украине доверенности.

Такая же процедура касается новых транспортных средств, право собственности на которые наступило после 18 марта 2014 года, приобретенных через дилерскую сеть Украины под конкретных заказчиков, которые внесли предварительную оплату по договору их поставки, оформленные в соответствии с законодательством Украины.

Также установлено, что на переходный период Крымская таможня осуществляет выпуск в свободное обращение и выдает паспорт транспортного средства гражданам (включая категорию членов семей ранее депортированных граждан), постоянно зарегистрированным на территории Республики Крым, на транспортные средства, не соответствующие 5 экологическому классу и ввозимые ими при переезде на постоянное место жительства из иных, нежели Украина, стран.

Как пояснил автор проекта, глава бюджетной комиссии крымского парламента Виталий Нахлупин, документ подготовлен с целью урегулирования порядка регистрации отдельных категорий транспортный средств на переходный период, поскольку есть некоторые нестыковки в законодательстве, связанные с уплатой налогов. Он уточнил, что при регистрации автомобилей, завезенных в Крым после 18 марта, необходим паспорт транспортного средства, который российские таможенные органы выдают только при наличии российской таможенной декларации с уплатой пошлин, НДС и прочих платежей. В связи с этим, с перерегистрацией около 7 тыс. автомобилей, принадлежащих жителям республики, возникли проблемы. Подготовленный проект постановления упрощает процедуру постановки на учет в республиканских органах ГИБДД автомобилей, которые были проданы до 18 марта, но не прошли перерегистрацию; автомобилей, которые были заказаны в автосалонах, но не реализованы до 18 марта; частично или полностью выкупленного транспорта, приобретенного в лизинг или кредит; используемого по генеральной доверенности без перерегистрации собственника.

- Данным постановлением урегулирован порядок постановки на учет транспортных средств, что существенно облегчит прохождение необходимых процедур в переходный период, - подчеркнул Нахлупин.