Нахлупин: Украинские продукты продолжат поставлять в Крым без таможенных платежей

4 Июль 2014 881

Продовольственные товары из Украины продолжат ввозить в Крым без уплаты таможенных пошлин.

Об этом сообщил сегодня председатель Постоянной комиссии Государственного Совета РК по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике Виталий Нахлупин, передает корреспондент «Крымской правды».

По его словам, республика фактически имеет статус транзитной территории.

- Сегодня в Крым заходят достаточно большие товарные группы с Украины без уплаты таможенных пошлин. На материковую часть РФ они переправляются также без каких-либо платежей. Не секрет, что украинские товары по цене ниже, поэтому создается возможность агрессивного маркетинга и поставок на территорию Крыма, - пояснил Нахлупин.

По его словам, для непродовольственных предлагается рассмотреть возможность полноценного таможенного оформления, а поставки продовольственных товаров налогами не облагать. Однако, Нахлупин отметил, что эти планы пока не могут быть реализованы, так как еще не все структуры Федеральной таможенной службы заработали в Крыму в нормальном режиме. Председатель комиссии добавил, что вопросы с налогообложением и пошлинами будут решены к окончанию переходного периода.

- Мы должны подсчитать, что получит от этого бюджет Крыма, его потери и издержки. Мы рассматривали возможность введения (таможенного оформления) с 1 июля, но, поскольку отсутствуют статистические данные, какие товары и откуда заходят, решения пока нет, - добавил Нахлупин.