Краснодарский край поставил в Крым более 780 тонн продуктов

26 Июнь 2014 690

Производители Краснодарского края за два месяца поставили в торговые сети и на предприятия полуострова более 780 тонн продуктов питания.

В рамках достигнутых договоренностей о партнерских отношениях в сфере АПК 40 кубанских предприятий поставили Крым более 788 тонн продукции, в том числе: кваса натурального - 271,2 тонн, молочной продукции - 236,2 тонн, муки - 67,7 тонн, консервов плодоовощных - 40 тонн, масла растительного - 20 тонн, кондитерских изделий - 101,63 тонн, колбасных изделий - 8,5 тонн, макаронных изделий - 15 тонн, молочных консервов - 28 тонн.

Хозяйства и производители из Краснодарского края готовы увеличивать поставки продовольствия в Крым. Единственным тормозящим фактором на данный момент являются очереди на грузовые паромы, следующие через Керченский пролив.

Ведутся переговоры о поставках крымских товаров на Кубань. Деловые связи с предприятиями Крыма у краснодарских производителей в таких сферах как машиностроительный комплекс, АПК и транспортное сообщение были налажены уже давно. В 2013 года товарооборот Краснодарского края с Украиной составил 0,8 млрд долларов. Объем импорта достиг 356 млн долларов, а экспорта - 462 млн долларов.

После вхождения республики Крым в состав РФ кубанские производители готовы уже на новых условиях сотрудничать с соседним регионом. В качестве примера в департаменте по ВЭД привели планы фабрик по производству мебели на закупку крымского леса. Торговые сети также заинтересованы в поставках крымских вин, рыбы и морепродуктов.