Квота по рабочим местам для инвалидов на крупных предприятиях Крыма составит 4%

25 Июнь 2014 618

Государственный Совет РК принял во втором чтении закон «О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите».

Как сообщили «Крымской правде» в пресс-службе парламента, закон вступит в силу с 1 января 2015 года.

По словам спикера Владимира Константинова, данный закон, прежде всего, стимулирует повышение уровня занятости инвалидов. Эта категория граждан испытывает наибольшие сложности при реализации формально равного права на труд.

- Учитывая, что в республике проживает около 117 тысяч инвалидов, законопроект имеет огромную социальную значимость. Он определяет порядок установления и размеров квот для приема на работу инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите, прав и обязанностей работодателей, порядок резервирования рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов. Кроме того, в нем прописан механизм компенсации расходов на создание специальных рабочих мест из республиканского бюджета, который позволит снять напряженность в этой сфере, и повысит уровень жизни этой категории граждан, - подчеркнул глава Госсовета.

Квота по предоставлению рабочих мест инвалидам на предприятиях и в организациях, численность работников которых превышает 100 человек, установлена на уровне 4%. Для иных категорий граждан, особо нуждающихся в социальной защите, устанавливается квота в размере 1 процента от среднесписочной численности работников.