Руководство РФС обсудит с Федерацией футбола Украины будущее крымских клубов

20 Июнь 2014 910

Руководство Российского футбольного союза (РФС) планирует встретиться с президентом Федерации футбола Украины (ФФУ) Анатолием Коньковым для обсуждения вопросов, связанных с перспективой вхождения крымских клубов и федерации футбола в систему российского футбола.

Об этом сообщил почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

- В данный момент руководство РФС активно занимается этим вопросом. Ведется соответствующая разъяснительная работа с руководством ФИФА и УЕФА. Также руководство РФС планирует встречу с главой ФФУ Анатолием Коньковым, чтобы понять не из газет, а тет-а-тет, что нужно для того, чтобы адаптировать крымские клубы в российский чемпионат. Пока такой встречи не назначено, но поиски для ее организации ведутся, - сообщил Колосков.

7 июня РФС после рекомендаций ФИФА и УЕФА отложил принятие вопроса о включении в свой состав федераций футбола Крыма и Севастополя, а также клубов «Жемчужина» (Ялта), СК ЧФ (Спортивный клуб Черноморского флота), СКИФ (Симферополь), «Ахтиар» (Севастополь) и «Океан» (Керчь).

Все эти клубы являются новообразованными юридическими лицами, однако международные футбольные организации ссылались на ст. 84 устава ФИФА, в которой говорится, что «ассоциации, лиги и клубы, включенные в состав члена ФИФА, могут присоединиться к другому члену ФИФА или принимать участие в соревнованиях на территории этого члена в исключительных обстоятельствах. Каждый такой случай должен быть одобрен обоими членами, а также конфедерацией футбола и ФИФА».

Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке в письме в РФС, отправленном 5 июня, говорил, что мнение организации является «пожеланием», основано на общих понятиях устава и, следовательно, не препятствует никакому решению РФС. Тем не менее РФС во избежание конфликта с международными футбольными инстанциями, отложил окончательное решение вопроса.

На состоявшемся в Сан-Паулу 11 июня конгрессе ФИФА данный вопрос не рассматривался, поскольку Анатолий Коньков на мероприятие не приехал.