ЕС введет санкции против Крыма

20 Июнь 2014 643

Евросоюз обдумывает ряд ограничительных мер в отношении Крыма в связи с его присоединением к России.

Об этом заявил высокопоставленный представитель ЕС.

Он сказал журналистам, что Еврокомиссия несколько недель назад предоставила дорожную карту возможных мер по непризнанию присоединения Крыма к России.

- Что касается торговых мер, есть очевидное последствие - из продуктов, товаров и услуг, которые прибывают из Крыма, мы примем только те, у которых будут сертификаты от украинских властей. Иначе они не будут приняты в ЕС, - сказал представитель Евросоюза, пожелавший остаться неназванным.

Он подтвердил, что соответствующее решение ожидается в понедельник на Совете ЕС по иностранным делам.

- Мы собираемся дать рекомендации компаниям и работаем над тем, чтобы сказать им, как действовать. Многим европейским компаниям будет трудно работать в Крыму. Возможно, они изменят свою инвестиционную политику. Мы работаем над этим. Решения, кодекс поведения, связанные с этим вопросом, будут приняты в подходящее время, - сказал представитель Евросоюза.

По его словам, ограничительные меры коснутся и вопроса виз и паспортов. Однако окончательное решение по этому вопросу также еще не принято.

- Для нас Крым по-прежнему является частью украинской территории. Поэтому мы признаем только паспорта, выданные украинскими властями, - отметил дипломат.