На востоке Крыма появится археологический историко-культурный заповедник

17 Июнь 2014 1056

На заседании Постоянной комиссии Госсовета РК по культуре обсудили перспективу создания Восточно-Крымского археологического историко-культурного заповедника нового типа.

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе Государственного Совета РК.

По словам директора КРУ «Керченский историко-культурный заповедник» Татьяны Умрихиной, на территории Керченского полуострова на сегодняшний день более 5 тысяч различных памятников.

- Мы сейчас поднимаем стратегический для региона вопрос - о создании Восточно-Крымского археологического историко-культурного заповедника (ВКАИКЗ). Он будет включать в себя все культурное наследие данной территории, а она в свою очередь является уникальной во всем южном регионе России. Создание заповедника позволит не только сохранить и изучить все эти памятники, но также наконец-то реализовать и решить вопрос о постоянно действующих здесь археологических экспедициях, - отметила она.

- Создание ВКАИКЗ в культурно-историческом и ландшафтном контексте – уникальный шанс для развития всего Ленинского района республики, грамотное решение целого комплекса культурно-музейной программы. В том числе это поможет обезопасить наши памятники и раскопки от т.н. «черных» археологов-мародеров, которых с каждым годом все больше, - заявил руководитель Артезианской экспедиции Николай Винокуров.

Глава профильной парламентской комиссии Светлана Савченко считает, такой шаг поможет привлечь туристов и обеспечит за собой важную экономическую составляющую. В свою очередь присутствующий на заседании председатель Постоянной комиссии Госсовета РК по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике Виталий Нахлупин также выразил мнение об однозначности положительного экономического эффекта в связи с созданием заповедника.

На заседании комиссии решили в дальнейшем разработать и принять Программу по созданию Восточно-Крымского археологического историко-культурного заповедника, приступить к формированию его структуры, а также приведению нормативно-правовой базы в соответствие с законодательством РФ. Создание ВКАИКЗ одобрила и Ассоциация заповедников и музеев Крыма. По словам ее председателя Вячеслав Пересунько, в будущем подобные заповедники необходимо создавать и в других регионах полуострова.

По итогам обсуждения, члены комиссии решили пригласить на следующее заседание представителей правоохранительных органов, которые непосредственно ведут борьбу с «черными» археологами и мародерами на территориях важных археологических раскопок.