Меняйло требует от «Инкермана» делать вино только из крымского винограда

11 Июнь 2014 1144

Инкерманский завод марочных вин должен производить вино только из крымских виноматериалов.

Такое условие и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло поставил посетившим его представителям финского собственника предприятия.

- Они пришли познакомиться и уточнить, не будем ли мы у них что отнимать. У нас есть условие: если вы работаете под брэндом, который ассоциируется с Севастополем и Крымом, работайте на наших виноматериалах, а не на дешевых болгарских и румынских, - сказал Меняйло.

По его словам, собственники признали, что производят из крымского винограда только 30% своей продукции.

Меняйло подчеркнул, что готов сотрудничать с любыми инвесторами «на условиях и под контролем города».

В начале 2011 года часть акций Инкерманского винзавода приобрел финский инвестиционный фонд Hartwall Capital. Акционерами предприятия также являются украинская корпорация «Логос» и американская инвестиционная компания Horizon Capital. Предприятие арендует 3 тыс га виноградников в Крыму.

Инкерманский завод марочных вин специализируется на выпуске сухих, полусухих и полусладких вин. Завод основан в 1961 году, его производственная мощность - 33 млн бутылок в год. Продукция экспортируется в Белоруссию и Китай.