Госдума поддержала в первом чтении возврат зимнего времени

10 Июнь 2014 648

Госдума приняла в первом чтении резонансный законопроект о возврате к зимнему времени.

Документ поддержали 436 депутатов, против никто не проголосовал, один - воздержался.

Проект, подготовленный главой думского комитета по охране здоровья Сергеем Калашниковым (ЛДПР), предлагает установить московское время равным национальной шкале времени РФ, соответствующей всемирному координированному времени UTC+3. По сути, планируется перевести стрелки часов на один час назад - на зимнее время - с тем, чтобы больше не возвращаться к сезонным часовым переходам.

Одновременно предусматривается введение десяти часовых зон с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени UTC. Закон, в случае принятия, вступит в силу 26 октября 2014 года в 2 часа 00 минут.

Госдума также сократила до двух недель срок представления поправок к рассмотренному в первом чтении законопроекту о зимнем времени.

Изначально в постановлении о принятия документа было сказано, что поправки к законопроекту «направляются в комитет Госдумы по охране здоровья в 30-дневный срок со дня принятия постановления». Однако докладчики - член думского комитета по охране здоровья Ольга Красильникова и первый зампред комитета Николай Герасименко предложили сократить этот срок до 14 дней. Таким образом, сохраняются шансы на принятие законопроекта полностью в весеннюю сессию.

Ранее, отвечая на вопрос о том, ожидается ли большое число поправок к документу, Сергей Калашников сообщил, что на сегодняшний день свои замечания высказали около 10 субъектов.

- Речь идет о том, что не все субъекты согласны с предложенной схемой. Например, они не согласны с тем, что есть сегодня, и не согласны с тем, что предлагается, - уточнил глава комитета, назвав среди таких регионов Самарскую область.

- Ради Бога, это их желание и их ответственность, субъекту виднее. Что же касается собственно самой концепции, тут вообще вопросов нет, - подтвердил он.

Как сообщил журналистам лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, Госдума и правительство договорились о создании рабочей группы для решения вопроса о возврате зимнего времени, ее первое заседание состоится 10 июня в 19:00 мск.

О возможности достижения компромисса по окончательной редакции законопроекта заявил единоросс, член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов. По его словам, в ОНФ поступает огромное количество обращений с просьбой вернуть зимнее время.

- Граждане не хотят участвовать в научных дискуссиях о том, какое должно быть время - астрономическое или декретное. Они задают вопрос: почему зимой, когда в школах уже второй урок, на улице темно? Задача совершенно понятная: надо сделать так, чтобы людям стало комфортно, - считает политик.

- Принятие Госдумой соответствующего законопроекта показывает, что механизм возврата зимнего времени уже запущен, и это в полной мере отвечает пожеланиям наших избирателей, - подчеркнул Старшинов.

- Тем не менее, мы взаимодействуем с правительством РФ, и, безусловно, в окончательной редакции закона будут учтены разные точки зрения, - полагает он.