Аксенов: Увольнение руководства Минздрава было необходимым для ликвидации коррупционных схем

9 Июнь 2014 754

Увольнение руководящего состава министерства здравоохранения Крыма было необходимым условием для ликвидации коррупционных схем в системе здравоохранения.

Об этом сегодня заявил и.о. главы РК Сергей Аксенов, передает корреспондент «Крымской правды».

- Были созданы коррупционные схемы еще при прошлой власти, эти схемы действующим руководством минздрава ликвидированы не были. Во всех больницах идет взимание платы с людей за оказание медицинских услуг. В данном случае было необходимо хирургическое вмешательство, - заявил Аксенов.

По его словам, аналогичная практика будет применяться и в отношении глав других министерств.

- Минздрав - как показатель, будут и следующие министерства. Не устранят ситуацию с повышением цен, не проработают деятельные механизмы - будем приглашать других людей на работу. Все, кто не справляется, в ближайшее время будут заменены, - отметил и.о. главы республики, добавив, что в случае необходимости может быть заменен весь состав отдельных министерств.

Аксенов подчеркнул, что возможна текучка кадров, но остаться на работе в Совмине должны лишь те, кто справится с поставленными задачами.

- Будет очень жестко, мы не допустим никакой дискредитации идеи переходного периода, - пояснил он.

Аксенов отметил, что уголовные дела по выявленным в Минздраве нарушениям будут возбуждаться и расследоваться прокуратурой и следственными органами, но дожидаться их окончания смысла нет.

- В данном случае надо принимать волевые решения. Нами точно установлено то, что такая схема существует, есть понимание, как ее ликвидировать. Это зависит от группы лиц, которая руководит министерством здравоохранения и гласно, и негласно достаточно долгое время, - сказал и.о. Главы республики.

В частности, по его информации, сеть частных аптек, расположенных в государственных больницах, завышала цены и делала «невозможным прохождение курса лечения, поскольку стоимость услуг выходит за рамки возможностей людей».

- Такая ситуация не годится. Мы пообещали, что сломаем все коррупционные схемы - волевым решением мы все поломаем. А в уголовном порядке прокуратура пусть занимается, - заключил и.о. Главы республики.

Ранее Аксенов рекомендовал министру здравоохранения Петру Михальчевскому и двум его заместителям уволиться по собственному желанию.