Уже 80 крымчан направили на высокотехнологичную медпомощь в ведущие центры России

5 Июнь 2014 877

Уже 80 крымчан, 56 взрослых и 24 ребенка, нуждающиеся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, направлены в ведущие медицинские центры РФ.

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе Минздрава РК.

Так, из взрослых 35 человек госпитализированы, уже 8 выписаны и вернулись домой, 18 ожидают лечения. Из детей 19 госпитализированы, 6 выписаны и вернулись домой, 5 ожидают лечения.

Первыми успешно пролеченными крымчанами, уже вернувшимися домой стали Егор и Лев, которых на первой неделе жизни доставили в Федеральный медицинский исследовательский центр им. Б.А. Алмазова г. Санкт-Петербург и Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева г. Москва, где обоим малышам успешно прооперировали врожденный порок сердца.

- Несмотря на то, что система обязательного медицинского страхования в Крыму еще не сформирована, высокотехнологичная помощь крымчанам в федеральных медцентрах оказывается абсолютно бесплатно. Для транспортировки новорожденных малышей активно используются возможности санавиации, - отметили в Минздраве.

По данным ведомства, основные виды специализированного лечения, в которых нуждаются крымчане, - это кардиохирургия, нейрохирургия, онкология, эндопротезирование, трансплантация органов. Наибольшее количество жителей Крыма было направлено в федеральные медицинские центры Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Саратова, Астрахани и Тюмени.