В Госдуму внесли законопроект о регистрации недвижимости в Крыму

27 Май 2014 877

В Госдуму сегодня внесен проект закона о регистрации недвижимости в Крыму.

Его инициатором выступил, в том числе, глава комитета нижней палаты российского парламента по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Как пояснил депутат, законопроект направлен на обеспечение государственной регистрации прав и сделок с недвижимостью в РК и городе Севастополе. Так, в первую очередь, «признаются все права на недвижимое имущество, законно возникшие до присоединения (к РФ) новых субъектов федерации, независимо от времени их приобретения и способа оформления». При этом, по словам Крашенинникова, учитываются особенности государственной регистрации и кадастрового учета объектов, признаваемых недвижимым имуществом, в соответствии с законодательством РФ и расположенных на территориях Крыма и Севастополя.

- В зависимости от момента возникновения прав и обременений законопроект учитывает особенности, связанные с включением данных в Единый государственный реестр прав и в государственный кадастр недвижимости, - добавил глава комитета.

Кроме того, проект закона определяет, кто осуществляет функции по государственной регистрации. На переходный период до 1 января 2017 года на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь функции в сфере государственной регистрации прав будут осуществлять органы государственной власти новых субъектов федерации. Указанные органы руководствуются при осуществлении государственной регистрации прав актами РФ, а также применяют издаваемые Росреестром методические материалы и правовые акты. Росреестр также осуществляет координацию и контроль над деятельностью органов по государственной регистрации Республики Крым и города федерального значения Севастополь, отметил Крашенинников.

- Интеграция новых субъектов федерации в правовое пространство РФ - уникальный и весьма сложный процесс. Однако, несмотря на возникающие трудности его необходимо завершить в кратчайшие сроки, поскольку правовая неопределенность может парализовать экономическую жизнь в Крыму и Севастополе, - пояснил депутат. Например, указал он, в последнее время практически прекратились какие-либо сделки с недвижимостью.

- Внесенный законопроект - еще один шаг на пути интеграции Крыма и Севастополя в правовую систему Российской Федерации. В итоге объекты недвижимости, находящиеся на территории этих субъектов, будут включены в гражданский оборот, а имущественные права граждан будут надежно защищены, - заключил Крашенинников.