VIP-посетителям Бахчисарайского дворца приоткроют тайны ханского гарема

19 Май 2014 627

Администрация Крымского республиканского учреждения «Бахчисарайский историко-культурный заповедник» разрабатывает ряд новых комплексных маршрутов, которыми в нынешнем году порадует своих посетителей.

Об этом сообщила сегодня генеральный директор заповедника Эльмира Аблялимова.

В частности, речь идет о том, чтобы открыть для туристов целый ряд объектов, известных лишь специалистам.

- На балансе нашего заповедника находится 138 уникальных памятников истории, представляющих практически все этапы истории Крыма - от эпохи Мустье и заканчивая современным периодом. Но они большей частью известны только узкому кругу специалистов, а не туристам, для которых эти памятники не только неизвестны, но и не доступны, а потенциал заповедника используется, по сути, только на 10 процентов, - отметила Аблялимова.

Сейчас, по ее словам, в частности, разрабатывается маршрут, связанный с периодом Крымской войны «Бахчисарай героический», который будет включать в себя поле Альминского сражения, кладбища, часовни, места расположения штаба русских войск в Бахчисарае. Кроме того, будут предложены такие экскурсионные маршруты, как «Бахчисарай - город трех религий», «Бахчисарай - ханская столица». А маршрут «Пещерные города» позволит более полно раскрыть потенциал пещерных городов Эски-Кермен и Тепе-Кермен, а также пещерного монастыря Качи-Кальон.

Одной из особенностей комплексных маршрутов станет единый билет на каждый из них, который будет действовать в течение 30 дней, что позволит посещать объекты в удобное для туристов время. Своеобразной «изюминкой», как отметила Аблялимова, станет так называемый VIP- билет.

- Это будет очень интересная и эксклюзивная экскурсия, в ходе которой можно будет узнать то, чего не знает никто, кроме сотрудников музея. В частности, будут приоткрыты некоторые тайны гарема ханов. Остальное пока секрет, - отметила Аблялимова.

Бахчисарайский историко-культурный заповедник был основан в 1990 году. Самый узнаваемый и популярный объект посещения - Ханский дворец, датируемый XVI веком, а также средневековые города-крепости Чуфут-Кале и Мангуп-Кале, пещерные города, Сюйреньская крепость. В минувшем году экскурсионные объекты заповедника посетили 411 тысяч человек.