Крым готов платить более высокую цену за воду из Украины

14 Май 2014 532

Власти Крыма готовы платить более высокую цену за поставку воды по Северо-Крымскому каналу, но ее стоимость должна быть в пределах разумного.

Об этом на заседании Президиума Государственного Совета РК заявил спикер парламента Владимир Константинов, передает корреспондент «Крымской правды».

- Вопрос цены - это вопрос политический. Мы готовы дороже платить, но цена не должны быть «золотой». Понятно, что все захотят заработать на этом вопросе, но цена должна быть разумной, - подчеркнул Константинов. Он поручил заместителю председателя Совета министров РК Ленуру Ислямову проработать вопрос формирования новых тарифов по оплате за поставки воды. Кроме того, Константинов выступил с предложением разработать пятилетнюю стратегическую программу по рациональному водоснабжению республики, развитию альтернативных источников воды, «чтобы не зависеть от капризов украинской политики и того курса, который изберет в отношении республики новый президент Украины».

По словам члена Президиума Госсовета Эдипа Гафарова, на сегодняшний день в Крыму существует 23 водохранилища, восемь из них - наливных, которые пополняются за счет Северо-Крымского канала, и 15 естественных водохранилищ. При этом в наливных водохранилищах находится 85 миллионов кубических метров воды и 58% от общего объема заполнения, что на пять миллионов кубических метров меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В естественных водохранилищах находится 146 миллионов кубических метров воды, что на 10 миллионов больше, чем в прошлом году.