Министерство по делам Крыма оценивает риски круизно-туристической ориентации крымских портов

12 Май 2014 599

Министерство по делам Крыма изучает концепцию круизно-туристической ориентации крымских портов.

Об этом сообщил министр РФ по делам Крыма Олег Савельев.

Он отметил, что после присоединения полуострова к России практически перекрыты грузопотоки из Украины в сторону крымских портов. По его словам, без этих грузопотоков порты Крыма в краткосрочной перспективе будут недозагружены, можно рассчитывать в основном на вывоз из этих портов продукции, произведенной в Крыму, и на поставки грузов, ориентированных на потребление Крыма.

- Но это локальная задача, а не встраивание Крыма в мировые грузопотоки, без которых эта деятельность может свестись к «белым пароходам». Хотя многие считают, что эту идею нужно рассматривать как стратегию - то есть сделать крымские порты не грузовой базой, а круизно-туристической. Такая концепция тоже есть. Но нужно оценить риски, - сказал министр.

Что касается перспектив в этом сезоне ранее популярного в регионе круизного туризма, то, по мнению Савельева, этим летом круизных лайнеров в портах Крыма может не быть.

- Я боюсь, что из-за политического давления в этот сезон круизники могут не прийти. Они могут пойти на потери. Как всегда, политические санкции ведут к потерям бизнеса, - отметил министр.

Он добавил, что туристы, пребывающие в Крым круизными лайнерами, будут иметь право безвизового нахождения на полуострове в течение 72 часов. Аналогичный режим действует в новом пассажирском порту Санкт-Петербурга.

- Все эти процедуры, безусловно, и здесь будут применяться, вопрос только в том, зайдут ли они /круизные лайнеры/ сейчас, - отметил глава министерства.