Минкрыма не исключает долгосрочных госвложений для восстановления виноградников

7 Май 2014 710

Минкрыма не исключает долгосрочного госинвестирования для восстановления виноградников на полуострове.

Об этом сообщил в беседе с журналистами глава Министерства по делам Крыма Олег Савельев.

Он посетовал, что при всем высоком потенциале развития виноделия в регионе, сейчас «там страшный бардак».

- Пока собранное и сохраненное в полном виде - это «Массандра». Там сохранена вся научная база, все материалы, виноградники. Известный «Новый свет», вокруг которого бегают многие инвесторы, - это только разливочное производство. Они вынуждены покупать сырье с рынка, то, что им продают. У них полностью потеряны виноградники, - рассказал министр.

Он добавил, что в тяжелом положении находится и завод «Солнечная долина».

По его словам, вопрос восстановления виноградарства в регионе стоит остро, «это одна из важнейших отраслей Крыма».

- Но надо понимать, как мы с крымским вином будем представлены через 20-50 лет на мировом рынке, в какой нише. Когда эта картинка будет ясна, будет проведена экспертиза с чилийскими, французскими специалистами, тогда можно будет говорить о конкретных инвестиционных решениях, - отметил Савельев.

- Я не исключаю, что в ряде случае придется за государственные деньги долго и мучительно восстанавливать отдельные виноградники, чтобы они были пригодны для высококлассного виноделия. Для этого нужно долго сними работать без какой-либо надежды на быструю окупаемость. Здесь вряд ли удастся найти частного инвестора, готового вложить в восстановительное культивирование лозы, - сказал министр.

Он добавил, что будет «готов предлагать госфинансирование, если это будет необходимо».