Несколько украинских банков намерены продолжать работать в Крыму

6 Май 2014 1029

Несколько украинских банков, в том числе Дельта банк, намерены продолжать работать в Крыму после вхождения региона в состав России.

Об этом сообщили в главном управлении Банка России по Краснодарскому краю, в зону ответственности которого входят Крым и Севастополь.

ЦБ РФ в начале апреля обязал украинские банки, которые намерены остаться в Крыму, официально уведомить об этом регулятора до 17 апреля. Но до сих пор ЦБ не сообщал, поступали ли подобные уведомления.

- В Главное управление поступают уведомления от банков, имеющих лицензию Национального банка Украины, о продолжении своей деятельности на указанных выше территориях (Крыма и Севастополя). Наряду с другими банками АО «Дельта банк» выражает намерение продолжить работу на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя, - отметили в ГУ ЦБ.

Какие еще, кроме Дельта банка, украинские кредитные организации заявили о планах дальнейшей работы в Крыму, в главном управлении ЦБ не сообщили.

По данным ЦБ, на момент присоединения к России в Крыму работали 80 кредитных организаций с украинской лицензией. Большинство крупных банков, в том числе «дочки» международных финансовых групп, в течение месяца заявили о сворачивании своего бизнеса в регионе. Четырем украинским банкам ЦБ запретил работать в Крыму, в том числе из-за неисполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

Уведомившие ЦБ кредитные организации по закону могут работать в Крыму в течение 2014 года с лицензией НБУ при условии выполнения обязательств перед вкладчиками и кредиторами. Для продолжения деятельности после 1 января 2015 года им необходимо будет учредить дочернее предприятие и получить лицензию ЦБ РФ.

Дельта банк - пока единственная украинская кредитная организация, руководство которой публично заявляло о желании продолжить деятельность в Крыму. О том, что банк намерен получить лицензию российского регулятора, в конце марта сообщали украинские СМИ со ссылкой на главу наблюдательного совета и основного собственника банка Николая Лагуна (владеет более 70% капитала).

Ситуация с работой в Крыму для украинских банков осложнилась после вступления в силу в апреле закона Украины о правовом режиме в Крыму, который украинская сторона считает «временно оккупированной территорией». В законе содержится положение о запрете на территории Крыма нескольких видов хозяйственной деятельности, в частности предпринимательской деятельности, подлежащей лицензированию. Разрешение со стороны украинских властей на такую деятельность в Крыму может быть получено, если эта деятельность «отвечает государственным интересам Украины». В случае с банками такое разрешение может дать Национальный банк Украины.