ЕС завершает разработку финансово-экономических и торговых санкций против Крыма

29 Апрель 2014 1139

Разработка финансово-экономических и торговых санкций Евросоюза против Крыма находится на «завершающем этапе».

Об этом сообщила сегодня представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен.

- Работа над санкциями должна быть завершена в ближайшие дни, - сказала она журналистам в Брюсселе.

По ее словам, консультации между Еврокомиссией и странами ЕС по санкциям в отношении Крыма вошли в «завершающую фазу». При этом Хансен не сообщила, о каких конкретно ограничительных мерах идет речь.

По данным источников в Брюсселе, Евросоюз прорабатывает, в частности, введение запрета для европейских юридических и частных лиц на финансовые транзакции с банками в Крыму.

Политическое решение о введении финансово-экономических и торговых санкций против Крыма было принято на саммите ЕС 20-21 марта в Брюсселе. Главы государств и правительств тогда поручили Еврокомиссии «подготовить легальную оценку действий по включению Крыма в состав России, а также дали задание Еврокомиссии и странам ЕС подготовить и продумать список возможных мер, включая торговые и экономические, для предотвращения дальнейшей эскалации кризиса на Украине».

Суть возможных санкций против Крыма, присоединение которого к России ЕС не признал, тогда же объяснил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон:

- Мы разрешим экспорт в ЕС товаров из Крыма, только если они поступят через территорию Украины, но не России.

Аналогичное решение ЕС уже принял в отношении шенгенских виз для жителей Крыма. Европейские визы им могут выдавать только в дипмиссиях стран ЕС на территории Украины.

Ранее в апреле контролирующие органы ЕС уведомили авиаперевозчиков о действующем запрете на полеты в аэропорты Симферополя и Севастополя, а также о транзитных рейсах через воздушную зону Крыма. Ссылаясь на нормы международного авиационного регулирования, европейская организация по безопасности аэронавигации заявила, что признает только постановления украинских властей. «Укравиарух» закрыл аэродром Симферополя для полетов в конце марта.