В Симферополе почтили память чернобыльцев

25 Апрель 2014 997

Сегодня в крымской столице прошел траурный митинг, посвященный 28-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

Как сообщили «Крымской правде» в пресс-службе горсовета, мероприятие по традиции состоялось у Мемориала Жертв Чернобыльской катастрофы в парке им. Ю. Гагарина.

После панихиды перед собравшимися выступили представители органов власти.

Как отметил заместитель Симферопольского городского головы Илья Глазков, симферопольцы, принимавшие участие в ликвидации ядерной катастрофы - настоящие герои современности.

- На долю нашего народа выпало множество испытаний. Чернобыль стал еще одной трагедией, унесшей тысячи человеческих жизней. Ваши прадеды защищали родную землю от фашистов, а деды - от губительного атома. Низкий поклон всем тем, кто жертвовал своей жизнью и здоровьем ради всех нас и последующих поколений, - обратился он к присутствующим и, прежде всего, к школьникам.

Глазков также подчеркнул, что в Музее истории города Симферополя будет расширена экспозиция, посвященная ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

На сегодняшний день по данным председателя Симферопольской городской организации инвалидов «Союз Чернобыль» Виктора Тимофеева, из 12 тысяч симферопольцев, принявших участие в спасательной операции на ЧАЭС, осталось в живых 6.

- Имена 367 погибших ликвидаторов отмечены на мраморных плитах Мемориала. Мы помним их и скорбим, - подчеркнул он.

СПРАВКА. Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Разрушение четвёртого энергоблока носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики.