Путин: Нужно создавать Европу от Лиссабона до Владивостока

17 Апрель 2014 623

Президент России Владимир Путин предложил европейским странам вместе строить большую Европу от Лиссабона до Владивостока, чтобы не превратиться в мелких игроков, от которых в будущем ничего не будет зависеть.

Об этом глава государства заявил во время «Прямой линии».

- Нужно стремится к тому, и я много раз об этом говорил, нужно создавать Европу от Лиссабона до Владивостока. Если мы это сделаем, у нас есть шанс в будущем мире занять достойное место. Если мы пойдем по другому пути, будем разделять Европу, европейские ценности, европейские народы, будем заниматься сепаратизмом, то мы все будем малозначимыми, неинтересными игроками, и никакого влияния на мировое развитие, и даже свое собственное, оказать не сможем, - сказал российский лидер.

По его словам, перезагрузка в отношениях между Россией и США закончилась не в связи с Крымом, а после событий в Ливии.

- Дело не в том, что это закончилось сейчас, в связи с Крымом. Это закончилось ранее, в связи с событиям в Ливии. Тогда президент Дмитрий Медведев поддержал западных партнеров и поддержал резолюцию по Ливии. Но она говорила о закрытии полетов боевой авиации правительства Ливии. А к чему это реально привело? К ударам по территории, к свержению самого Каддафи, к его убийству, к убийству посла Соединенных Штатов и к развалу страны. Вот отсюда и возникает недоверие. На этом и закончилась перезагрузка, - отметил Путин.

- Но я еще раз хочу подчеркнуть: Россия заинтересована в развитии отношений с Соединенными Штатами и будет все делать, чтобы это доверие была восстановлено, - подчеркнул президент РФ.