Иоффе: У крымской Конституции будет счастливая судьба

11 Апрель 2014 631

Первый заместитель председателя Государственного Совета РК, глава Конституционной комиссии Григорий Иоффе прокомментировал ход подготовки проекта Конституции Крыма.

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе парламента

- Главное, что нам нужно было преодолеть при подготовке проекта Конституции - это стереотип конституционного процесса, который сложился в период нахождения Крыма в составе Украины. Конституционная история имеет три примера принятия Основного закона Республики. И все эти три примера имеют негативную окраску. Каждый раз, принимая крымскую Конституцию, парламентарии понимали, что это последняя возможность закрепить какие-либо полномочия автономии в законе. Мы тогда знали, что больше никакого закона, связанного с Крымом, в Украине не будет. Будут такие законы, где о Крыме вообще будут забывать. И поэтому тогда в эти документы пытались вложить различные позиции, касающиеся Крыма. Когда мы работали над этим документом, такой необходимости у нас не было. Мы создавали документ государства, входящего в состав Российской Федерации, и принимать этот документ будет не представительный орган, а орган законодательный. Это значит, что к Основному закону предстоит принять большое количество законов, - заявил первый вице-спикер.

Иоффе также подчеркнул, что на Украине «действовало такое правило: все, что не запрещено, все равно, неразрешено».

- В нашей стране действует цивилизованное правило: все, что не запрещено, то разрешено. И это будет основа нашего законотворчества, - подчеркнул зампред парламента.

Первый вице-спикер также обратил внимание на высказывания оппонентов о том, что депутаты очень быстро принимают Конституцию и разрабатывают ее кулуарно.

- Это - политические манипуляции. Мы вместе с Конституционной комиссией, депутатами, представителями общественных организаций за это время рассмотрели десятки различных предложений. В состав Конституционной комиссии входили представители всех слоев крымского общества, национально-культурные организации, ученые, представители трудовых коллективов. Поэтому, когда нам говорят, что этот процесс надо было затянуть, это говорят люди, которые хотят затянуть процесс целенаправленного и полноценного вхождения Крыма в Российскую Федерацию. При подготовке Конституции Республики Крым все сделано совершенно законно. Убежден, что у крымской Конституции будет счастливая судьба, - заключил Иоффе.