В Госсовете обсудили план по обустройству депортированных

10 Апрель 2014 813

На заседании Постоянной комиссии Госсовета РК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан депутаты обсудили мероприятия по обустройству, социально-культурному развитию депортированных граждан.

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе Государственного Совета.

По словам главы парламентской комиссии Эдипа Гафарова, по состоянию на 1 января 2014 года в Крыму было образовано 263 поселка компактного проживания, в том числе 6 массивов армян, болгар, греков и немцев. На полуострове проживают 278,9 тысяч репатриантов (6,2 тыс. чел. – армяне, болгары, греки и немцы). За последние 23 года на их обустройство было выделено 1,3 млрд. грн. На квартирном учете состоят 7,5 тысяч семей. Обеспеченность поселков компактного проживания электроснабжением - 95%, водой - 65%, газоснабжением – 26%, дорогами с твердым покрытием - 6%, и лишь единицы поселков обеспечены канализацией.

Депутатам предоставили на рассмотрение план мероприятий по обустройству депортированных на 2014 год, подготовленный специалистами Республиканского комитета РК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан. Как отметил глава ведомства Заур Смирнов, в решении накопившихся проблем будут использоваться новые подходы, которые позволят качественнее и эффективнее использовать выделяемые средства. В текущем году планируется выделение 200 млн. грн. на обустройство, в том числе на капитальное строительство - 185 млн. грн., на мероприятия по социально-культурному развитию - 15 млн. грн. В текущем году планируется завершить строительство ряда долгостроев. И.о. вице-премьера Крыма Ленур Ислямов заверил, что к 1 мая будет закончено строительство 90-квартирного жилого дома, к 1 сентября - одного детского дошкольного учреждения.

Парламентарии одобрили план мероприятий по обустройству и социально-культурному развитию депортированных граждан и обеспечению межнационального согласия в Республике Крым на 2014 год. По результатам обсуждения Рескомнацу поручено предоставить в Постоянную комиссию информацию о результатах инвентаризации объектов незавершенного строительства, а также ежемесячно отчитываться о проделанной работе.