Крымскую систему здравоохранения будут модернизировать

9 Апрель 2014 1255

Крымскую систему здравоохранения ждет масштабная модернизация.

Как сообщили «Крымской правде» в пресс-службе Минздрава РК, об этом заявил министр здравоохранения Петр Михальчевский.

- В частности, уже начата работа по преобразованию в нескольких направлениях: это укрепление материально-технической базы больниц (текущие и капитальные ремонты, возможно, строительство новых объектов), оснащение учреждений современным лечебно-диагностическим оборудованием, информатизация здравоохранения и соответствующая подготовка кадров. Также планируется внедрение порядков оказания медицинской помощи и изменения в управлении учреждений здравоохранения или медицинских организаций, - отметил глава ведомства.

До конца текущего года в Крыму - переходный период. Несмотря на большое количество организационных вопросов, будет приложено максимум усилий, чтобы пациенты не почувствовали никаких ухудшений.

- Наша работа направлена только на улучшение медпомощи. Будут по-прежнему работать все крымские программы и проекты в сфере здравоохранения. А также внедряться новые льготы, гарантии и возможности для пациентов, - подчеркнул министр здравоохранения Крыма.

Так, уже сегодня у крымчан, нуждающихся в специализированной медицинской помощи (взрослых и детей), появилась возможность получить ее в ведущих высокотехнологичных медицинских центрах РФ бесплатно. Для этого сегодня необходимо иметь только паспорт гражданина России.

«Одна из важнейших наших задач — внедрение системы обязательного медицинского страхования. Медстрахование делает медицинскую помощь действительно бесплатной для пациента, избавляет от необходимости покупать что-либо для обеспечения лечебного процесса, - подчеркнул Михальчевский.

Уже сегодня работа ведомства направлена на то, чтобы медицинская помощь стала более доступной. В частности, министр сообщил, что в ближайший месяц ожидаются поставки медикаментов (около 1,5 тысяч наименований препаратов и изделий медназначения), закупаемых Минздравом РФ, для обеспечения стационарной помощи в Крыму, а также для амбулаторно-поликлинического лечения льготных категорий (детей, инвалидов, людей с тяжелыми хроническими заболеваниями).

- Таким образом, уже в этом году мы сможем максимально уйти от платной медицины, - отметил министр.

Одновременно планируется и повышение социальных гарантий медицинским работникам.

- Ни о каком сокращении медицинских работников речи быть не может, - подчеркнул Михальчевский.