МИД Украины: Киев не будет закрывать въезд тем, кто приехал в Крым через Россию

7 Апрель 2014 628

Украина не будет запрещать въезд в страну тем, кто приехал в Крым через Россию, и пока не ставит вопрос о введении визового режима с РФ.

Об этом заявил глава МИД Украины Андрей Дещица.

- Я считаю, что это неправильно, потому что у людей должна быть возможность ездить в Крым. Для Украины важно, чтобы на уровне правительства была задекларирована поддержка жителей Крыма, которые остаются гражданами Украины и оставляют украинские паспорта. По отношению к ним нужно, конечно же, быть очень осторожными. Кто-то побывал в Крыму, потом приедет в Херсон - и ему уже нельзя вернуться? Нужно быть очень осторожным, - отметил министр.

Дещица добавил, что Украина пока не ставит вопрос о введении визового режима с Россией, но дальнейшие шаги Киева на этом направлении зависят в том числе и от действий Москвы.

- Сейчас вопрос о введении визового режима не стоит. Но мы придерживаемся принципа взаимности, и когда Россия ввела ограничения во времени пребывания украинских граждан в России, это 90 дней на протяжении полугода, то мы ввели такой же принцип и у себя для российских граждан. Это, в общем, такой европейский принцип, который и в других странах тоже используется, - сказал дипломат.

Ранее в госпогранслужбе Украины заявляли,что граждане РФ, которые въехали сначала на территорию Крыма из России, а после отправятся на территорию Украины, будут считаться «нарушителями украинской границы».