Местные бюджеты Крыма получат дотации

2 Апрель 2014 659

Председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов обсудил с главами городов и районов вопрос наполнения местных бюджетов.

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе правительства.

- У нас стоит задача максимально сформировать и скорректировать ваши бюджеты с нашими возможностями. Плюс изыскать ресурсы наполнения из внебюджетных источников и тех, которые были замкнуты на государственные органы власти Украины, - отметил премьер.

Как сообщил министр финансов Республики Крым Владимир Левандовский, большинство районов Крыма дотационные.

- От 70 до 90% они получали дотацию выравнивания из госбюджета. На сегодняшний день они в более или менее нормальном состоянии, потому что эта дотация обеспечена им за счет финансовой помощь Российской Федерации, - отметил он.

Заложены в финансовой помощи и все целевые субвенции, которые ранее шли из государственного и республиканского бюджетов.

- Перечисление будет производиться 2 раза в месяц. И к концу месяца средства будут поступать в полном объеме, - подчеркнул Левандовский.

Сложнее ситуация с наполнением бюджетов городов. Например, в доходной части бюджетов Джанкоя, Армянска, Симферополя, Ялты удельный вес дотации выравнивания несоизмеримо меньший, чем у районов. Помочь им напрямую бюджет республики не сможет.

- Но мы однозначно найдем источник и будем помогать, - заявил глава Минфина.

В частности, чтобы обеспечить своевременную оплату всех текущих расходов городов, Министерство финансов обещает им возвратную финансовую помощь из бюджета Республики.

- Новая экономическая система должна обеспечит безболезненный переход в единую российскую экономическую систему для простых жителей Крыма, а также юридических лиц, филиалов и т.д. Нам необходимо все досконально продумать, чтобы местные бюджеты смогли наполняться не только из республиканского и федерального бюджетов, но и на местах. Если у нас получится задуманное, а лично я в этом не сомневаюсь, то каждый населенный пункт полуострова сможет зажить новой жизнью, - заключил Левандовский.