Минкульт: Экспонаты крымской выставки в Амстердаме вернут Киеву

27 Март 2014 821

Экспонаты выставки «Крым: золото и секреты Черного моря», которые сейчас находятся в Нидерландах, будут возвращены Украине.

Об этом заявили в Министерстве культуры Украины.

Выставка «Крым: золото и секреты Черного моря» была открыта в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля. На ней собраны археологические находки из пяти крымских музеев, среди экспонатов - артефакты из золота, церемониальный шлем и драгоценные камни.

- Экспозиция вернется на Украину, потому что документы были выданы украинской стороной. Эти ценности принадлежат Украине, - заявили в министерстве. В ведомстве затруднился сказать, останется ли экспозиция на Украине, или будет возвращена в Крым.

- Дальше будем смотреть. Сейчас сложно сказать, - отметили в Министерстве культуры.

Ранее в четверг специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что скифское золото из крымских музеев, которое сейчас находится на выставке в Амстердаме, должно вернуться в Крым. По его словам, могут быть самые разные механизмы возвращения этих вещей, но, безусловно, поскольку это часть именно крымского культурного наследия, «эти вещи должны будут вернуться в Крым».