В Крыму подыщут альтернативу для метадоновой терапии

25 Март 2014 1219

Так как метадоновая терапия запрещена в России, в Крыму разработают альтернативные методы помощи наркозависимым.

Об этом сообщил главный врач Крымского наркологического диспансера Владимир Строевский.

По его словам, развитые страны давно отказались от заместительной терапии и используют более прогрессивные методы помощи наркозависимым. Они являются более дорогостоящими, но при этом помогают избавиться от зависимости, а не замещать героин его синтетическим аналогом - метадоном.

- Не нужно думать, что метадон - это незаменимое и современное лекарство. Его употребление порождает свои проблемы. У нас есть ресурсы, чтобы мягко уйти от метадона. Мы готовы предоставить койки в наркодиспансере, чтобы это было в стационарных условиях с достаточным количеством других препаратов. Самое главное - это психологическая коррекция. В России это направление превалирует над заместительной терапией, - отметил нарколог.

Один из вариантов - замена метадона бупренорфином, который не запрещен в России.

- Эта ситуация очень вдумчиво изучается на всех уровнях. Мы проводим консультации с Росздравом (Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения), главным наркологом России, по Крыму работает Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Все заняты тем, чтобы решение было взвешенным и с учетом состояния людей, - отметил Строевский.

В настоящее время из 27 тыс. крымчан на наркологическом учете принимают метадон только 800 человек. На время переходного периода в Крыму есть достаточный запас метадона.