Спикер Госдумы рассказал о процедуре, необходимой для вхождения Крыма в состав РФ

16 Март 2014 931

Спикер Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин рассказал о законодательной процедуре, по которой Крым сможет вступить в состав России.

Он призвал дождаться официальных цифр, результатов референдума.

- Что касается возможных дальнейших шагов, с 2001 года действует федеральный конституционный закон о порядке принятия в РФ и образования новых субъектов РФ, - напомнил спикер. Этот документ определяет и требования присоединения, и его порядок.

- Порядок состоит из следующих шагов: иностранное государство обращается к РФ с просьбой о вхождении в состав РФ и о заключении соответствующего межгосударственного договора. Президент РФ информирует об этом Совет Федерации, Госдуму, правительство РФ, при необходимости проводит консультации. После подписания межгосударственного договора президент РФ обращается в Конституционный суд РФ с просьбой дать оценку соответствия межгосударственного договора Конституции РФ, - сказал он.

В случае, если КС даст положительную оценку, то проект межгосударственного договора вместе с проектом федерального конституционного закона, в котором определяется название нового субъекта РФ, его статус, его границы, переходные положения, - два этих документа направляются в Госдуму, пояснил Нарышкин.

- Проект межгосударственного договора - (вносится) на ратификацию и проект конституционного закона - на принятие, - уточнил он.

- В случае, если два этих документа в виде законов о ратификации принимаются, в Конституцию РФ, в 65 статью Конституции вносится соответствующая поправка, - сказал политик. Данная статья определяет перечень субъектов РФ.

- В этом случае вносится поправка - дополнительно название одного или нескольких субъектов РФ, - добавил Нарышкин.