Путин заявил Обаме, что референдум в Крыму соответствовал нормам международного права

16 Март 2014 528

Прошедший 16 марта всекрымский референдум полностью соответствовал нормам международного права.

Как сообщили «Крымской правде» в пресс-службе Кремля, об этом президент РФ Владимир Путин заявил в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой,

В связи с состоявшимся в Крыму референдумом президент России подчеркнул, что его проведение полностью соответствовало нормам международного права и Устава ООН и учитывало, в частности, известный косовский прецедент. При этом жителям полуострова была гарантирована возможность свободного волеизъявления и самоопределения.

Главы государств отметили, что, «несмотря на имеющиеся различия в оценках, необходимо совместно искать пути содействия стабилизации положения на Украине».

Президент РФ обратил внимание на неспособность и нежелание нынешних киевских властей обуздать разгул ультранационалистических и радикальных группировок, дестабилизирующих обстановку и терроризирующих мирных жителей, в том числе русскоязычное население и наших соотечественников. В этом контексте рассмотрена возможность направления на Украину мониторинговой миссии ОБСЕ. По мнению президента России, деятельность такой миссии должна распространяться на все украинские регионы.

Также президент США поздравил президента РФ с успешным проведением Паралимпийских зимних игр и попросил передать приветствия участникам соревнований.

- Разговор президентов США и РФ состоялся по инициативе американской стороны, - отметили в Кремле