МИД РФ: Цель резолюции ООН по Крыму - создать лживый информационный фон

15 Март 2014 784

Цель резолюции США в СБ ООН - создать лживый информационный фон вокруг референдума в Крыму.

Об этом заявили сегодня в МИД РФ.

- 15 марта в Совете Безопасности ООН состоялось голосование по представленному США проекту резолюции о ситуации на Украине. Сама по себе эта инициатива изначально не имела под собой никаких оснований: события на Украине не представляют угрозы международному миру и безопасности, чем по Уставу ООН занимается ее Совет Безопасности, - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

- Шаг американской стороны можно объяснить лишь непреодолимым желанием в угоду собственным геополитическим интересам максимально политизировать и без того непростую ситуацию, продолжить нагнетание в международном масштабе истерии вокруг Украины, - заявили в МИД.

- К сожалению, вовсе не о стабильности этой страны, безопасности и процветании ее жителей пекутся в Вашингтоне.  Там по-прежнему оперируют, казалось бы, уже забытыми категориями времен  «холодной войны», пытаясь навязать свое видение политического устройства Украины, - подчеркивается в заявлении.

В проекте «ничего не говорится о ключевых составляющих внутриполитического кризиса в республике: в первую очередь, о захвате власти в Киеве силовым путем и нарушении достигнутого при посредничестве Германии, Польши и Франции соглашения о стабилизации в стране».

- Нет в нем и никакой оценки масштабной активизации противоправных действий националистических и экстремистских вооруженных группировок, отмены закрепленных в украинском законодательстве гарантий для национальных и языковых меньшинств и других посягательств на основополагающие права и свободы граждан со стороны тех, кто захватил власть в Киеве и намерен заставить жить по своим «понятиям» все население дружественного нам государства, - отметили в МИД РФ.

Акцент в документе был сделан на якобы «незаконности предстоящего в Крыму референдума, создать лживый информационный фон вокруг которого, очевидно, и было одной из главных задач авторов».

- При этом отрицалось право крымского населения на свободное волеизъявление, указывалось на «нелегитимность» референдума, содержался призыв ко всем государствам не признавать его результатов, - говорится в комментарии.

Москва «неоднократно напоминала западным партнёрам, в первую очередь США, о контрпродуктивности подобных непродуманных действий».

- Как показала американская инициатива в СБ ООН, наши призывы внять голосу разума услышать не захотели. В этой связи российская делегация в Совете Безопасности ООН проголосовала против проекта резолюции, который принят не был, - констатировали в МИД РФ.

Россия рассчитывает, что «те государства-члены ООН, которые до сих пор демонстрировали предвзятый и конфронтационный настрой в связи с ситуацией вокруг Украины, в том числе в ходе обсуждения данного вопроса в СБ ООН, найдут в себе силы встать на путь конструктивного сотрудничества в интересах долгосрочного урегулирования ситуации, обеспечения всего комплекса прав граждан Украины, включая население восточных и юго-восточных областей страны».

- Считаем, что отправной точкой в данном случае должна быть общая заинтересованность международного сообщества в мире и стабильности на Украине, - заключили в МИД РФ.