Крым имеет законное право проводить референдум

4 Март 2014 1048

Проведение референдума в Крыму имеет под собой все законные основания.

Как сообщили «Крымской правде» в пресс-службе парламента автономии, об этом заявил председатель Верховного Совета АРК Владимир Константинов.

- На Украине в Основном законе предусмотрено право на проведение референдума, а то, что нет специального закона, который бы регулировал все эти действия, это не отменяет право людей использовать референдум. Мы будем опираться на международное право и положение, которое утвердим на сессии парламента. Здесь ничего нелегитимного нет, - подчеркнул спикер, отметив, что решение о референдуме принято в соответствии с Конституцией АРК (статья 26 относит к полномочиям Верховного Совета принятие решения о проведении республиканского (местного) референдума).

Владимир Константинов добавил, что на референдум будет выноситься только вопрос о расширения полномочий АРК, об изменении территориальной целостности Украины речь идти не будет. При этом не исключено, что на референдум будет вынесенен проект новой Конституции Крыма.

Напомним, в связи с напряженной обстановкой в Крыму было принято решение провести общекрымский референдум не 25 мая, а 30 марта.

Как сообщалось ранее, Центральная избирательная комиссия Украины считает невозможным проведение «местного референдума» в Крыму, так это не предусмотрено специальным законом.